
Die kulinarischen Spezialitäten Bayerns sind oft unverwechselbar und haben einen hohen Genussfaktor sowie einen besonderen kulturellen Mehrwert. Bei ihrer Herstellung arbeiten regionale Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter mit viel Erfahrung und handwerklichem Geschick Hand in Hand. Dabei geht es um die Gesamtheit aus Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftlicher Nachhaltigkeit und Achtsamkeit. Die Premiumstrategie für Lebensmittel aus Bayern will Verbraucherinnen und Verbrauchern mehr Orientierung in Richtung "besondere Produkte" geben, mehr Sensibilität schaffen für die Qualität und das Unverwechselbare heimischer Lebensmittel und damit insgesamt die Wertschätzung für bayerische Spezialitäten steigern.
Das Drei-Säulen-Konzept
Die Premiumstrategie rückt besondere und unverwechselbare Produkte aus Bayern in den Mittelpunkt. Dazu ist es notwendig, deren Geschichten zu erzählen und so mehr Bewusstsein dafür zu schaffen. Um das zu erreichen, setzt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten an drei verschiedenen Stellen an: Neben der Auszeichnung von "Genussorten" hat das Ministerium die "Genussakademie Bayern" ins Leben gerufen und unterstützt, gemeinsam mit der Wirtschaft, die Wertschöpfungsketten für besondere Produkte, den "Genuss Schätzen Bayern".
Mit unserer Premiumstrategie machen wir das Wissen um Bayerns einzigartiges kulinarisches Erbe zum Thema, lassen fast vergessene Traditionen und Rezepte rund um unsere bayerischen Spezialitäten wieder aufleben und erzählen die Geschichten hinter diesen besonderen Produkten.

Ministerin Michaela Kaniber
Miteinander mehr erreichen – Genuss Schätze Bayern

Eine durchgehende Mehr-Wertschöpfung vom Landwirt bis auf den Teller ist das Ziel der Genuss-Schätze Bayern. Hand in Hand arbeiten und immer den Blick aufs große Ganze haben: Damit ein herausragendes Produkt auf dem Teller landen kann, braucht es an der richtigen Stelle die richtigen Menschen, Unternehmen und Ideen. Dann entsteht eine wirklich wertschöpfende Kette – von der Idee über die Produktion bis zum kulinarischen Genuss. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft stößt dabei neue Wertschöpfungsketten an, begleitet Projekte und bringt Partner der gesamten Wertschöpfungskette zusammen, von den Erzeugern über die Verarbeiter bis hin zum Handel und den Verbrauchern.

Wettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht!“
Bayerns Käseschätze gesucht: Auf der Suche nach einzigartigen bayerischen Käseschätzen hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Frühjahr 2023 erneut den Wettbewerb für Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse ausgerufen. Ein Fachgremium aus Sensorikern und Sommeliers hat aus den eingereichten Käseproben 16 Käse ausgewählt. Sie stammen aus 14 handwerklichen Käsereien in Bayern. Zwei Betriebe haben dabei die höchste Punktewertung in gleich zwei Kategorien erreicht. Im Rahmen des Käse-Genussmarkts am 24. September 2023 im Schmuckhof des Ministeriums werden die Gewinner des Wettbewerbs "Bayerische Käseschätze" ausgezeichnet. Besucher können dort die Käsespezialitäten und ihre Macherinnen und Macher kennenlernen, sowie die ausgezeichneten Käseköstlichkeiten verkosten und erwerben. Der Wettbewerb soll dazu beitragen, bei Verbrauchern mehr Bewusstsein für die breite Vielfalt an bayerischen Spezialitäten zu schaffen. Zeitgleich zum Käse-Genussmarkt findet am 24. September 2023 wieder die beliebte Bauernmarktmeile statt. Mitten in der Isarmetropole verwandeln sich der Odeonsplatz und ein Teil der Ludwigstraße in einen großen Bauernmarkt.
Bayerns 100 Genussorte – eine Reise zu Bayerns kulinarischem Erbe

Besondere Plätze, an denen Menschen nach echter Handwerkskunst ausgesuchte Spezialitäten kreieren, ins Bewusstsein zu rücken – das macht die "100 Genussorte Bayern" aus. Die kulinarischen Spezialitäten aus den Genussorten haben ein Gesicht, eine Geschichte und eine Verbindung zu ihrem Herkunftsort und den Menschen, die dort leben. Die Auswahl erfolgte in einem landesweiten Wettbewerb durch eine unabhängige Expertenjury. Die Federführung des Wettbewerbs lag bei der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim. Inzwischen macht ein 270 Seiten starker kulinarischer Reiseführer Appetit auf eine Entdeckungsreise: Vom Bayerischen Wald zum Untermain, vom Fichtelgebirge bis ins Allgäu – jede Region hat ihre charakteristischen Spezialitäten, die es zu entdecken lohnt.
Webauftritt "100 Genussorte Bayern" externer LinkDas nächste Ziel der Premiumstrategie ist es, die ausgezeichneten Genussorte miteinander zu vernetzen und Synergieeffekte für gemeinsame Aktivitäten zu nutzen, damit der Premiumgedanke über die Genussorte weiter in die Fläche getragen wird.
Genussakademie Bayern – wir machen Bildung schmackhaft

Genießen lernen und erleben – an der Genussakademie Bayern werden Fachkräfte der Ernährungswirtschaft geschult, um ihr Genusswissen zum Beispiel in Sommelierkursen zu vertiefen und dieses Wissen später an Verbraucher und Gäste weiterzugeben. Die Genussakademie Bayern will den Menschen die sinnliche Erfahrung rund um hochwertige Lebensmittel wieder näherbringen. So können sie wertschätzen, was sie essen und trinken und eine bewusste Wahl treffen. Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach organisiert und begleitet die Genussakademie federführend.
Webauftritt der Genussakademie Bayern externer Link