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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) gezielt Akzente und verstärkt den Wissenstransfer.

Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Sie werden überwiegend von den drei Landesanstalten, dem Technologie- und Förderzentrum, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, dem Amt für Waldgenetik durchgeführt.

Pressemitteilung vom 13. August 2020
6,5 Millionen Euro für 20 neue Forschungsprojekte

Ministerin Kaniber - Porträtfoto

Staatsministerin Michaela Kaniber hat 6,5 Millionen Euro für insgesamt 20 neue Projekte aus dem Bereich der landwirtschaftlichen Forschung einschließlich der nachwachsenden Rohstoffe und der Ernährung bewilligt. Die Projekte wurden in einem zweistufigen Verfahren aus über 50 Bewerbungen ausgewählt. Die Fördermittel gehen an Hochschulen und Universitäten ebenso wie an die verschiedenen Einrichtungen des Landwirtschaftsressorts. Forschungsbereiche sind der Klimawandel, aber auch die veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Anforderungen.   Mehr

Übersicht der 20 vorgesehenen Forschungsprojekte 2020/2021

Bereich Landwirtschaft / Ernährung

  • Soja in Bayern: Effiziente Nutzung natürlicher Diversität bei der markergestützten Züchtung klimaangepasster Sojasorten für heimische Anbaubedingungen
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Aufbau Zukunftswerkstatt Ruhstorf: Erosions- und Abflussmessfeld zur Bewertung umweltverträglicher Landbewirtschaftung
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Greentopping: Entwicklung und Erprobung regional angepasster Saatgutmischungen zur Steigerung der Multifunktionalität mittelintensiv genutzten Grünlands
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Methodenentwicklung zur Optimierung der Düngung im Gemüsebau
    Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
  • Erprobung von Premium-Tierwohlställen für die Ferkelaufzucht im Hinblick auf Tierwohl und Praktikabilität
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Risikoeinschätzung für Fitness- und Tierwohlindikatoren auf Basis des Datennetzwerkes der Milchleistungsprüfung in Bayern
    Projektbearbeitung: Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V. (LKV)
  • Wissensportal Ernährung - Ernährungsradar
    Projektbearbeitung: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Minimierung des Antibiotika-Einsatzes in der bayerischen Aquakultur durch den Einsatz von autogener Vakzine (MABVAC)
    Projektbearbeitung: Ludwig-Maximilians-Universität (LMU)
  • Artenreiche grüne Gebäudehüllen mit klimawirksamer Vertikalbegrünung
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
  • Bayerischer Qualitäts- und Futterweizenanbau unter den Vorgaben der Düngeverordnung 2020
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Social Media in der bayerischen Landwirtschaft
    Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
  • Kälber der ökologischen Milchviehhaltung in Bayern - Eine Status-Quo-Analyse sowie Marktpotentiale der kuhgebundenen Kälberaufzucht (KK) und der ökologischen Rindermast
    Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
  • Entwicklung eines Online-Tools "Humuserhalt und -aufbau Bayern"
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Entwicklung moorverträglicher Bewirtschaftungsmaßnahmen für landwirtschaftlichen Moor- und Klimaschutz
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

Bereich Nachwachsende Rohstoffe

  • Stoffliche Nutzung von Biomasseaschen als Baustein der Bioökonomie - Projektphase 2 - Erstellung eines Praxisleitfadens zum Management und zur Qualitätssicherung von Holzaschen aus bayerischen Biomasseheizkraftwerken
    Projektbearbeitung: Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
  • Planung und Bewertung von flexiblen Wohnkonzepten in Holzbauweise für verschiedene Lebensphasen
    Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
  • Möglichkeiten und Grenzen der Kreislaufwirtschaft und höherwertigen Verwendung von Reststoffen im Energieholzsektor
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Optimierung der Energieeigennutzung mit vernetzten Energiesystemen auf landwirtschaftlichen Betrieben
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kurzprojekt: Wissenschaftliche Literaturstudie zur Wirtschaftsdüngeraufbereitung einschließlich Marktanalyse und Praxisumfrage
    Projektbearbeitung: Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Effiziente Abfallnutzung – Zellfreie Vergärung von Lactose und Gewinnung von Restproteinen aus landwirtschaftlichen Abwasserströmen
    Projektbearbeitung: Technische Universität München (TUM)

Kurz vorgestellt: Neue Mitgliedschaften und Netzwerke in der Forschung

EIT Food - Plattform für Innovation in der Ernährung und Lebensmittelproduktion

Logo EIT Food

Das StMELF ist Mitglied bei der europaweit aktiven EIT-Plattform, die sich von der Urproduktion bis zum fertigen Lebensmittelprodukt mit der gesamten Wertschöpfungskette beschäftigt. Als Initiative des Europäischen Innovations- und Technologieinstituts verbindet EIT Food zahlreiche Stakeholder aus Forschung, Wirtschaft und Ausbildung. Dadurch ergeben sich attraktive Fördermöglichkeiten und neue Partnerschaften für die Ressortforschungseinrichtungen. 

EIT Food - Plattform für Innovation in der Ernährung und Lebensmittelproduktion Externer Link

Space2Agriculture - Kommunikationsplattform zwischen Raumfahrt und Landwirtschaft

Logo Space2Agriculture

"Space2Agriculture" bringt Daten und Dienstleistungen aus der Raumfahrt in die Anwendung in der Landwirtschaft. Seit kurzem ist das StMELF auch hier Mitglied für seine Forschungseinrichtungen. Mit Space2Agriculture entsteht ein interdisziplinäres Austauschforum, das die Initiierung von branchenübergreifenden Kooperationen mit gemeinsamen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Kommerzialisierungspotenziale aus Raumfahrt und Landwirtschaft fördert.  

Space2Agriculture - Kommunikationsplattform zwischen Raumfahrt und Landwirtschaft Externer Link

Ausgewählte Projekte

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Genpool Körnerleguminosen - Basis für neue Programme zur Sortenentwicklung

Maispflanzen auf einem Acker, der Boden ist mit Getreidehalmen bedeckt

Ziel des Projektes ist es, einen gut beschriebenen Genpool von Körnerleguminosen mit aktuellem genetischen Material aufzubauen und den bayerischen Pflanzenzüchtern zur Verfügung zu stellen. Dafür wird nationales und internationales Sorten- und Genbankmaterial zusammengestellt, beschrieben und im Feld geprüft. Ein Schwerpunkt liegt auf der Weißen Lupine.
Projektlaufzeit: 03.2018 bis 02.2022 

Genpool Körnerleguminosen - Basis für neue Programme zur Sortenentwicklung (LfL) Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Effektives Management von Wasser-Kreuzkraut im bayerischen Grünland

Rind auf der Weide, mit Prototyp des Monitoringsystems

Das Wasser-Kreuzkraut tritt seit einigen Jahren verstärkt auf Feuchtwiesen im voralpinen Grünland auf. Aufgrund seines Gehalts an giftigen Alkaloiden stellt es ein großes Problem für die Tiergesundheit dar. In einem interdisziplinären Forschungsprojekt der LfL und TUM sollen Möglichkeiten zur Regulation des Wasserkreuz-Krauts erarbeitet werden, die den Bedürfnissen sowohl der Landwirtschaft als auch des Naturschutzes Rechnung tragen.
Projektlaufzeit: 06.2017 bis 12.2022 

Effektives Management von Wasser-Kreuzkraut (LfL) Externer Link

Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
Entwicklung und Feldtest eines Multi-Fuel-Traktors der Abgasstufe V

Frau prüft die Verringerung von Verunreinigungen gewaschener Hackschnitzel

Die Vision: ein Multi-Fuel-Traktor der Stufe V, der mit verschiedenen Kraftstoffen (Pflanzenöl, Biodiesel, Diesel) und Mischungen daraus gleichermaßen betrieben werden kann. Sicher, effizient und schadstoffarm. Die Aufgabe des Technologie- und Förderzentrums ist es dabei, Sensoren für die Kraftstofferkennung zu prüfen und das Multi-Fuel-Konzept auf Versuchstraktoren zu erproben.
Projektlaufzeit: 11.2018 bis 04.2021 

Entwicklung und Feldtest eines Multi-Fuel-Traktors der Abgasstufe V (TFZ) Externer Link

Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Bekämpfungsmöglichkeiten der Kirschessigfliege im Wein- und Obstbau

Kirschessigfliege im Wein- und Obstbau

Die bayerischen Winzer und Obstbauern stehen im Kampf gegen den invasiven Schädling Kirschessigfliege vor großen Herausforderungen. Denn der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gegen den Schädling ist kurz vor Ernte aufgrund der einzuhaltenden Wartezeiten nur eingeschränkt möglich. Es sollen daher Bekämpfungs- und Regulierungsmöglichkeiten für den Praxiseinsatz gefunden werden.
Projektlaufzeit: 05.2015 bis 12.2020 

Bekämpfungsmöglichkeiten der Kirschessigfliege (LWG) Externer Link

Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
Auswirkungen natürlicher Waldentwicklung auf Kohlenstoffspeicherung und Biodiversität

Naturnaher Mischwald mit Flugfensterfalle im Vordergrund

Foto: M. Blaschke

Unklar ist es bisher, wie sich die Einstellung der Waldbewirtschaftung auf die Kohlenstoffspeicherung, Waldstruktur und Biodiversität von Wäldern auswirkt. Ferner soll ein Verfahren entwickelt werden, mit dessen Hilfe erfasst werden kann, wie bewirtschaftete und unbewirtschaftete Wälder auf den Klimawandel reagieren.
Projektlaufzeit: 11.2019 bis 10.2022 

Auswirkungen natürlicher Waldentwicklung auf Kohlenstoffspeicherung und Biodiversität (LWF) Externer Link

Amt für Waldgenetik (AWG)
CorCed - Anbaueignung von Herkünften der Atlaszeder, Libanonzeder und Baumhasel

Atlaszedern vor blauem Himmel

Der Klimawandel stellt alle Akteure der Wald- und Forstwirtschaft vor große Herausforderungen. Ziel des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projektes ist es, die Anbaueignung und Anbauwürdigkeit von Herkünften der Atlaszeder, Libanonzeder und Baumhasel als mögliche alternative Baumarten für Deutschland zu untersuchen und zu bewerten.
Projektlaufzeit: 10.2015 bis 12.2020 

Anbaueignung von Herkünften der Atlaszeder, Libanonzeder und Baumhasel (AWG) Externer Link

Unsere Forschungseinrichtungen

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Amt für Waldgenetik (AWG)
  • Technologie- und Förderzentrum (TFZ)

EIP-Agri in Bayern - Überblick

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