Seminar zur Betriebszweigentwicklung: Bauernhofgastronomie

Wer in die Bauernhofgastronomie einsteigen oder den vorhandenen Betriebszweig optimieren will, sollte sich gründlich informieren und planen. In diesem Seminar zur Betriebszweigentwicklung erkennen Sie die eigenen Potenziale und die Ihres Betriebs. Sie können ein betriebsspezifisches Unternehmens- und Angebotskonzept entwickeln. Die Teilnahme an der Qualifizierung befähigt Sie, Ihre bäuerliche Gastronomie professionell einzurichten und zu gestalten sowie Lösungen für den eigenen Betrieb zu finden.

Aktualisiert am: 26.01.2023
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Ein Holztisch auf dem eine schön dekorierter Löffel und eine Gabel liegen. Sabrina Vielreicher

Nächster Termin

Die Qualifizierung findet jährlich statt. Den Termin für 2024 veröffentlichen wir an dieser Stelle.

Bayernweiter Infotag

Jährlich findet ein bayernweiter, kostenloser Infotag zum Seminar für die Betriebszweigentwicklung statt. Er richtet sich an alle landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmer, die im Bereich der Bauernhofgastronomie aktiv sind oder planen, in diesen Betriebszweig neu einzusteigen. An diesem Tag wird das 14-tägige Seminar vorgestellt. Zusätzlich berichtet eine Absolventin des Betriebszweigentwicklungsseminares Bauernhofgastronomie von ihren Erfahrungen und gibt Einblicke in ihren Betrieb.

Details zur Qualifizierung

  • Zeitraum: insgesamt 14 Seminartage (davon ein Online-Modul), in 2- und 3-tägigen Modulen und einer Abschlussveranstaltung
  • Veranstaltungsorte: unterschiedliche Lehrgangsorte mit bäuerlichen Gastronomiebetrieben in ganz Bayern
  • Partner: Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband; die BTG Bayern Tourist GmbH in München unterstützt die Qualifizierung
  • Voraussetzung: vorherige Teilnahme am IGS-Seminar "Innovative Unternehmerin und innovativer Unternehmer werden und sein"
  • Abschluss: Sie schließen das Seminar mit einem Zertifikat ab. 
Wichtig zu wissen:

Im Anschluss besteht die Möglichkeit den "Bayrischen Wirte- und Unternehmerbrief" zu absolvieren. Dabei können sieben Seminartage des Seminares zur Betriebszweigentwicklung für den Wirtebrief angerechnet werden. Diese Qualifizierung findet alle zwei Jahre statt. Die Unterrichtung nach §4 Abs.1 Nr. 4 des Gaststättengesetzes erfolgt durch die Industrie- und Handelskammer zusätzlich zum Seminar. Sie ist Voraussetzung für den Betrieb einer Gaststätte.

Module

Jedes Modul ist mit einer Betriebsvorstellung und Besichtigung von erfolgreichen Betrieben mit Bauernhofgastronomie mit unterschiedlichen Produkt- und Angebotsformen sowie Zielgruppen verbunden.

  • Gewerbeanmeldung, sonstige Verordnungen
  • Baurecht, Förderhinweise
  • Lebensmittelverordnung
  • Steuerrecht, Gastgewerberecht

  • Bausteine für erfolgreiches Marketing
  • das eigene Marketingkonzept

Modul 3 – Wirtschaftlichkeit/Finanzen
  • Gastgewerbliche Kennzahlen, Umsatz- und Aufwandsstrukturen 
  • Planungsrechnungen im Gastgewerbe
  • Instrumente zur Steuerung und Kontrolle der Wirtschaftlichkeit im Gastgewerbe

Modul 4 – Architektur/Betriebszweigkonzept
  • Außengestaltung
  • Raumkonzept
  • Qualität für die Gastronomie
  • Raumplanung und Zuordnung unter Beachtung gesetzlicher Vorgaben

Modul 5 – Kommunikation/Technik in der Gastronomie
  • Konflikte und Kommunikation
  • Großküchentechnik

Modul 6 – Service von A bis Z
  • Küchenpraxis mit einem Küchenmeister., regionale und bäuerliche Gerichte
  • Service für den Gast

Modul 7 – Seminarabschluss
  • Präsentation der Betriebszweigkonzepte durch die Teilnehmer
  • Zertifikatsübergabe

Veranstalter und Ansprechpartnerinnen

Name:
Birgit Distler, AELF Coburg-Kulmbach
Adresse:
Trendelstraße 7, 95326 Kulmbach
Telefon:
+49 9221 5007 1223

Name:
Sabrina Vielreicher, AELF Passau
Adresse:
Innstraße 71 94036 Passau
Telefon:
+49 851 9593 4431