Nächster Termin
Die Qualifizierung findet jährlich statt. Den Termin für 2024 veröffentlichen wir an dieser Stelle.
Bayernweiter Infotag
Jährlich findet ein bayernweiter, kostenloser Infotag zum Seminar für die Betriebszweigentwicklung statt. Er richtet sich an alle landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmer, die im Bereich der Bauernhofgastronomie aktiv sind oder planen, in diesen Betriebszweig neu einzusteigen. An diesem Tag wird das 14-tägige Seminar vorgestellt. Zusätzlich berichtet eine Absolventin des Betriebszweigentwicklungsseminares Bauernhofgastronomie von ihren Erfahrungen und gibt Einblicke in ihren Betrieb.
Details zur Qualifizierung
Zeitraum: insgesamt 14 Seminartage (davon ein Online-Modul), in 2- und 3-tägigen Modulen und einer Abschlussveranstaltung
Veranstaltungsorte: unterschiedliche Lehrgangsorte mit bäuerlichen Gastronomiebetrieben in ganz Bayern
Partner: Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband; die BTG Bayern Tourist GmbH in München unterstützt die Qualifizierung
Voraussetzung: vorherige Teilnahme am IGS-Seminar "Innovative Unternehmerin und innovativer Unternehmer werden und sein"
Abschluss: Sie schließen das Seminar mit einem Zertifikat ab.
Im Anschluss besteht die Möglichkeit den "Bayrischen Wirte- und Unternehmerbrief" zu absolvieren. Dabei können sieben Seminartage des Seminares zur Betriebszweigentwicklung für den Wirtebrief angerechnet werden. Diese Qualifizierung findet alle zwei Jahre statt. Die Unterrichtung nach §4 Abs.1 Nr. 4 des Gaststättengesetzes erfolgt durch die Industrie- und Handelskammer zusätzlich zum Seminar. Sie ist Voraussetzung für den Betrieb einer Gaststätte.
Module
Jedes Modul ist mit einer Betriebsvorstellung und Besichtigung von erfolgreichen Betrieben mit Bauernhofgastronomie mit unterschiedlichen Produkt- und Angebotsformen sowie Zielgruppen verbunden.
Gewerbeanmeldung, sonstige Verordnungen
Baurecht, Förderhinweise
Lebensmittelverordnung
Steuerrecht, Gastgewerberecht
Bausteine für erfolgreiches Marketing
das eigene Marketingkonzept
Gastgewerbliche Kennzahlen, Umsatz- und Aufwandsstrukturen
Planungsrechnungen im Gastgewerbe
Instrumente zur Steuerung und Kontrolle der Wirtschaftlichkeit im Gastgewerbe
Außengestaltung
Raumkonzept
Qualität für die Gastronomie
Raumplanung und Zuordnung unter Beachtung gesetzlicher Vorgaben
Konflikte und Kommunikation
Großküchentechnik
Küchenpraxis mit einem Küchenmeister., regionale und bäuerliche Gerichte
Service für den Gast
Präsentation der Betriebszweigkonzepte durch die Teilnehmer
Zertifikatsübergabe
Anmeldung
Veranstalter und Ansprechpartnerinnen
- Name:
- Birgit Distler, AELF Coburg-Kulmbach
- Adresse:
- Trendelstraße 7, 95326 Kulmbach
- Telefon:
- +49 9221 5007 1223
- E-Mail:
- poststelle@aelf-ck.bayern.de
- Internet:
- www.aelf-ck.bayern.de externer Link
- Name:
- Sabrina Vielreicher, AELF Passau
- Adresse:
- Innstraße 71 94036 Passau
- Telefon:
- +49 851 9593 4431
- E-Mail:
- poststelle@aelf-pa.bayern.de
- Internet:
- www.aelf-pa.bayern.de externer Link