
Geschirrspülen von Hand – so vermeiden Sie Keimübertragungen
Die Wissenschaft setzt sich in verschiedener Weise mit dem Thema "Geschirrspülen von Hand" auseinander. Sind im Geschirrspülwasser krankheitserregende Keime enthalten? Sitzen gefährliche Keime auf benutzten Spülschwämmen? Welches Geschirrspül-Hilfsmittel ist hygienischer – der Spülschwamm oder die Spülbürste? Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (KoHW) fasst aktuelle Studien hinter diesen Fragen zusammen und gibt wertvolle Tipps zum hygienischen Geschirrspülen von Hand.
Geschirrspülen von Hand – so vermeiden Sie Keimübertragungen
Sind Klarspüler gesundheitsschädlich?
Klarspüler sorgen in der Spülmaschine für glänzendes und fleckenfreies Geschirr. Seit 2022 kam es in Online- und Printmedien vermehrt zu Meldungen, dass Tenside aus Klarspülern ein gesundheitliches Risiko für den Menschen darstellen können. Auslöser war eine Schweizer Studie von 2022. Fachleute kritisieren an der Studie, dass der Untersuchungsaufbau nicht der Realität entspricht: Die aufgenommene Menge an Klarspüler-Rückständen ist unter den Laborbedingungen der Studie zu hoch angesetzt. Bei sachgemäßer Nutzung im privaten Haushalt stellen Klarspüler nur ein geringes Risiko dar.
Faktencheck: Klarspüler und seine gesundheitliche Folgen
Nachhaltigkeit beim Geschirrspülen – Analyse des Verbraucherverhaltens
Verbraucherinnen und Verbraucher bewerten den Einfluss ihres persönlichen Energieverhaltens auf die Nachhaltigkeit als sehr hoch. Eine Studie der Hochschule Albstadt-Sigmaringen (2020) untersuchte, ob sich das im Einsatz des Geschirrspülers widerspiegelt. Ein Forschungsteam interviewte hierfür 19 Haushalte. Wir fassen die Ergebnisse zusammen.
Nachhaltigkeit beim Geschirrspülen – Analyse des Verbraucherverhaltens