
Keime auf Obst und Gemüse verringern
Genügt reines Wasser, um die Schalen von Obst und Gemüse vor dem Verzehr von Keimen zu befreien? Dieser Frage ist eine Untersuchung der Hochschule Albstadt-Sigmaringen auf den Grund gegangen. Sie untersuchte verschiedene Waschverfahren für unterschiedliche Gemüsesorten und bestimmte im Anschluss die Keimreduktion. Das Ergebnis: Weiches Obst braucht ein Essigbad, hartes Gemüse sollte man eher mit einem Tuch abreiben. Kein Verfahren reduziert Keime allerdings vollständig.
Keime auf Obst und Gemüse verringern – Reinigungsmethoden im Vergleich
Keimbeseitigung auf Oberflächen
Eine Studie der Hochschule Albstadt-Sigmaringen untersuchte die Keimbeseitigung auf Oberflächen mit verschiedenen Reinigungsmitteln und -tüchern. Das beste Ergebnis erzielte die Kombination aus Mikrofasertuch und Allzweck- oder Glasreiniger. Aber auch mit Wasser allein beseitigt das Mikrofasertuch bereits einen erheblichen Anteil der getesteten Keime. Möchten Sie nur mit Wasser reinigen, beachten Sie: Oberflächen regelmäßig reinigen, Tücher häufig wechseln und nach Gebrauch bei 60°C waschen.
Keimbeseitigung auf Oberflächen