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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Forellen Eierbrütung

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  • Detailinformationen zu den jeweiligen Punkten erhalten Sie, wenn Sie mit der Maus über das Fragezeichen-Symbol Hilfe An diesen Stellen können Sie sich weitere Erläuterungen anzeigen lassen. fahren.
Der Umsatzsteuer-Durchschnittssatz für pauschalierende Landwirte wurde ab dem 1.1.2023 von 9,5 auf 9,0 Prozent abgesenkt.

Da eine Berechnung mit zeitraumbezogenen MwSt.-sätzen aus programmiertechnischen Gründen im Programm nicht möglich ist, wird ab sofort - auch rückwirkend für die vergangenen Zeiträume - mit dem aktuellen Satz von 9,0 % gerechnet. Dies führt bei Brutto-Berechnungen zu geringen Abweichungen zu den bisherigen Werten.

Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren

Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.

Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für pauschalierende Betriebe
ohne MwSt. = Einstellung für optierende Betriebe

Betrachtungszeitraum Hilfe Der Betrachtungszeitraum sollte sich nach der Fragestellung richten. So wird man sich beispielsweise am kurzfristigen Betrachtungszeitraum orientieren, um das betriebswirtschaftliche Ergebnis der laufenden Produktion frühzeitig abzuschätzen. Für eine Betriebsplanung wird man dagegen eher auf einen längerfristigen Betrachtungszeitraum zurückgreifen.

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Leistungs- und Kostenpositionen aus.

Unabhängig vom Betrachtungszeitraum wird mit aktuellen Mehrwertsteuersätzen gerechnet.

Mehr Info Weniger Info Kennwerte des Produktionsverfahrens

Bezugsbasis des Verfahrens: Lebende Regenbogenforellen, die als Ei besetzt und mit einem Gewicht von 1 g als Besatzfische ("Brütlinge") verkauft werden

Besatz in 1000 Stück: Tsd. Eier Besatzgewicht (Eier):   g/Tsd. Eier
Besatzgewicht gesamt: 20 kg Abfischgewicht:   g/Tsd. Brütlinge
Verluste: % Zuwachs je Tsd. erzeugte Brütlinge: 900  g/Tsd. Brütlinge
Erzeugte Fische: 160.0 Tsd. Stück Durchschnittlicher Zuwachs
Brütlinge und Verluste: Hilfe Zuwachs je Brütling * (100% - Verluste in % / 2)

In der Vorbelegung wird angenommen, dass die Verluste (= gestorbene Tiere) bei der Hälfte des Zuwachsgewichts eines erzeugten Fisches abgehen.

Rechenbeispiel (Zuwachs je Fisch 300 g, Verluste 10 %):
300 g * (100% - 10% / 2) = 300 g * (100% - 5%) = 300 g * 95% = 285 g.
  g/Tsd. Brütlinge
Erzeugte Produktionsmenge: 160 kg Gesamtzuwachs Brütlinge und Verluste: 162 kg
 
Fütterungsstrategie: Hilfe Die Fütterungsstrategie orientiert sich an der Wahl des Futtermittels und an der Fütterungsintensität: hochwertige Futtermittel haben i. d. R. einen niedrigeren, also besseren FQ (= Futterquotient) als preisgünstige Futtermittel; bei hoher Fütterungsintensität ist das Wachstum der Fische i. d. R. schneller, allerdings mit dem Nachteil eines höheren, also ungünstigeren FQ, im Vergleich zur FQ-optimierten Fütterungsintensität.

In der Eierbrütung und Brutaufzucht werden üblicherweise hochwertige Futtermittel mit einer FQ-optimierten Fütterungsintensität kombiniert.

  Fütterungsintensität Futterquotient
Hochwertige Futtermittel, FQ-optimiertes Wachstum 2.15 0.7
Fütterungsintensität: Hilfe Tägliche Futtermenge in Prozent des Lebendgewichts (LG) % des LG je Tag Futterquotient (FQ): Hilfe Futterquotient =
Futtermittelverbrauch / Fischzuwachs

Der hier angezeigte Wert errechnet sich im Modul "Futterkosten" als gewichteter Durchschnitt der Futterquotienten der eingesetzten Futtermittel.
0.7
Spezifische Wachstumsrate: Hilfe Spezifische Wachstumsrate (SWR) = Fütterungsintensität / Futterquotient

Richtwert: 2,5 - 4,0 % je Tag
3.07 % Zuwachs des Lebendgewichts (LG) je Tag
Produktionsdauer: 76 Tage (= 2.5 Monate)
 
Frischwasserzulauf: l/s Jahresauslastung der Anlage: %
Jahreszuwachs (Produktionsintensität) je Sekundenliter Frischwasserzulauf: 156 kg je l/s und Jahr Hilfe Rechenweg: 365 Tage / Produktionsdauer * Gesamtzuwachs / Frischwasserzulauf

Der Jahreszuwachs (in kg) je Sekundenliter (l/s) Frischwasserzulauf ist eine Kennzahl der Produktionsintensität. Je höher, desto intensiver ist die Produktion je l/s. Man kann (orientiert an den "Empfehlungen für Bau und Betrieb von Fischteichen") drei Intensitätsstufen definieren:

Intensitätsstufe I: Jahreszuwachs < 150 kg je l/s Frischwasserzulauf (geringe Intensität, Produktion i. d. R. ohne Belüftung und Sauerstoffbegasung möglich)

Intensitätsstufe II: Jahreszuwachs 150 - 500 kg je l/s Frischwasserzulauf (mittlere Intensität, Produktion i. d. R. nur mit Belüftung aber ohne Sauerstoffbegasung möglich)

Intensitätsstufe III: Jahreszuwachs > 500 kg je l/s Frischwasserzulauf (hohe Intensität, Produktion i. d. R. nur mit Sauerstoffbegasung möglich)
 
Totalausfall alle Durchgänge (= 10 %) Hilfe Berücksichtigung auf Erlösseite durch reduzierte Marktleistung.
Auf Kostenseite fließt dieser verlorene Durchgang komplett ein.

Abfischgewicht und Preisansätze

Mehr Info Weniger Info Abfischgewicht

Erzeugte Brütlinge je 1000 Eier Hilfe Besatz minus Verluste Stück/1000 Eier 800
Abfischgewicht Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" g/Brütling 1.0
Abfischgewicht je 1000 Eier g/1000 Eier 800

kg/1000 Eier
0.8
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreis Brütlinge (inkl. 9.0 % MwSt.)
Ermittlung des Erzeugerpreises (inkl. 9.0 % MwSt.)
Vermarktung an Anteil an Verkaufsmenge
%
  Ø Verkaufspreis
€/kg LG
  Anteil Verkaufspreis
€/kg LG
Großhandel 100.0 * = 87.20
Einzelhandel/Angelvereine * = 0.00
Kleinkunden * = 0.00
Summe (inkl. 9.0 % MwSt.) 100       87.2

Durchschnittliche Verkaufspreise für Forellen-Brütlinge in Bayern in €/kg LG (inkl. 9.0 % MwSt.)
  Großhandel Einzelhandel/Angelvereine Kleinkunden
Ø Betrachtungszeitraum
12 Monate
87.20 98.10 98.10

Verkaufspreise für Forellen-Brütlinge in Bayern in €/kg LG (inkl. 9.0 % MwSt.)
  Großhandel Einzelhandel/Angelvereine Kleinkunden
Min Max Mittel Min Max Mittel Min Max Mittel
2018 65.40 109.00 87.20 87.20 109.00 98.10 76.30 119.90 98.10
2017 56.70 84.99 71.77 76.10 99.50 86.14 70.65 114.95 91.07
2016 48.00 60.99 56.33 65.00 90.00 74.19 65.00 110.00 84.04
2015 47.84 63.13 52.24 60.00 84.53 68.51 60.00 95.00 79.71
2014 47.84 63.13 52.84 55.00 84.53 65.25 55.00 95.00 76.94
2013 47.84 59.92 53.26 50.00 99.63 66.62 50.00 99.63 76.59
2012 50.00 55.64 53.63 50.00 99.63 64.00 50.00 99.63 71.21
2011 36.00 56.71 43.58 36.00 77.04 56.39 45.00 88.56 65.04
2010 36.00 57.78 42.92 36.00 72.76 52.67 39.64 85.24 58.95
Quelle: LfL - Institut für Fischerei
€/kg LG
87.20

Deckungsbeitragsberechnung je 1000 Eier

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Marktleistung (inkl. 9.0 % MwSt.)

Abfischgewicht Hilfe Siehe Modul "Abfischgewicht" kg/1000 Eier 0.8
Ø Erzeugerpreis (inkl. 9.0 % MwSt.) €/kg LG 87.2
Totalausfall-Verlust Hilfe Siehe Modul "Kennwerte des Produktionsverfahrens" % 10.0
Marktleistung Fischverkauf (inkl. 9.0 % MwSt.) €/1000 Eier 62.78

€/1000 Eier
62.78
Mehr Info Weniger Info Sonstige marktfähige Leistungen (inkl. 19.0 % MwSt.)
Sonstige marktfähige Leistungen könnten sein: Transporterstattungen, Erlöse aus Fischgülleverwertung
€/1000 Eier
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen (inkl. MwSt.)

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Marktleistung Fischverkauf
+ Sonstige marktfähige Leistungen
= Summe der Leistungen

€/1000 Eier
62.8
     Summe Leistungen je Durchgang (inkl. MwSt.)
€/Durchgang
12560

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Besatzkosten (inkl. MwSt.)

Besatzgewicht gesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" kg 20
Besatzfischpreis (inkl. 7.0 % 9.0 % MwSt.) €/kg
Kosten Besatzfische (inkl. 9.0 % MwSt.) 1818
Transportkosten Besatzfische (inkl. 19.0 % MwSt.)
Summe Besatzfischkosten (inkl. MwSt.) 1818
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Summe Besatzfischkosten (inkl. MwSt.) €/1000 Eier 9.1

€/1000 Eier
9.1
Mehr Info Weniger Info Futterkosten (inkl. 7.0 % MwSt.)

Gesamtzuwachs Brütlinge und Verluste: 162 kg Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens"

Ermittlung der Futterkosten (inkl. 7.0 % MwSt.)
  Futteranteil
%
Futter-
quotient
Futterver-
brauch Hilfe Gesamtzuwachs * Futterquotient * Anteil des Futters
kg
Preis Fertigfutter
(inkl. 7.0 % MwSt.)
€/kg
Futterkosten
(inkl. 7.0 % MwSt.)
Futtermittel 1: Hochwertige Futtermittel, FQ-optimiertes Wachstum 100.0 113 482.5
0 0.0
0 0.0
Gesamt 100 0.7 113   482.5
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Summe Futterkosten (inkl. 7.0 % MwSt.) €/1000 Eier 2.4

€/1000 Eier
2.4
Mehr Info Weniger Info Tierarzt, Medikamente, Hygiene (inkl. 19.0 % MwSt.)

Kosten für Tierarzt, Medikamente, Hygiene (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Kosten für Tierarzt, Medikamente, Hygiene (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 1.0

€/1000 Eier
1.0
Mehr Info Weniger Info Ge- und Verbrauchsgegenstände (inkl. 19.0 % MwSt.)

Kosten für Wannen, Kescher, Netze, Bürsten und Kleingeräte (z.B. Sauerstoffmessgerät)

Kosten für Ge- und Verbrauchsgegenstände (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Kosten für Ge- und Verbrauchsgegenstände (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 1.0

€/1000 Eier
1.0
Mehr Info Weniger Info Variable Maschinenkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)

Variable Maschinenkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Variable Maschinenkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 0.5

€/1000 Eier
0.5
Mehr Info Weniger Info Transport (inkl. 19.0 % MwSt.)

Transportkosten Brütlinge (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Kosten Transport (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 0.0

€/1000 Eier
0.0
Mehr Info Weniger Info Stromkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)

In der Vorbelegung wird der Sauerstoffbedarf der Fische mit dem Frischwasserzulauf sichergestellt, ohne mechanischen Eintrag von Luftsauerstoff und ohne Reinsauerstoffeintrag. Sollte ein mechanischer Eintrag von Luftsauerstoff oder ein Reinsauerstoffeintrag notwendig sein, so sind die Stromkosten bzw. die Sauerstoffkosten anzugeben.

Notwendige Stromleistung im Dauerbetrieb kW
Produktionsdauer Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" h 1824
Strombedarf kWh 912
Strompreis (inkl. 19.0 % MwSt.) €/kWh
Stromkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) 346.6
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Stromkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 1.7

€/1000 Eier
1.7
Mehr Info Weniger Info Sauerstoff (inkl. 19.0 % MwSt.)

In der Vorbelegung wird der Sauerstoffbedarf der Fische mit dem Frischwasserzulauf sichergestellt, ohne mechanischen Eintrag von Luftsauerstoff und ohne Reinsauerstoffeintrag. Sollte ein mechanischer Eintrag von Luftsauerstoff oder ein Reinsauerstoffeintrag notwendig sein, so sind die Stromkosten bzw. die Sauerstoffkosten anzugeben.

Betriebsindividuelle Angabe Sauerstoffkosten: €/1000 Eier

Allgemeiner Berechnungsansatz

Gesamtzuwachs Brütlinge und Verluste Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" kg/Durchgang 162
Sauerstoffbedarf je kg Zuwachs Hilfe Faustzahlen:
0.5 kg O2/kg Zuwachs bei sauberer Fließkanalanlage
1.0 kg O2/kg Zuwachs bei Teichanlage mit Sedimentablagerungen
kg O2/kg Zuwachs
Sauerstoffbedarf je Durchgang kg/Durchgang 113
 
Produktionsdauer Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tage 76
Frischwasserzulauf Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" l/s 5
Durchschnittlicher Sauerstoffgehalt im Zulaufwasser mg/l
Erwünschter Sauerstoffgehalt im Ablaufwasser mg/l
Sauerstoffmenge aus Zulaufwasser kg/Durchgang 131
 
Notwendige (nutzbare) Sauerstoffeintragsmenge Hilfe Sauerstoffbedarf je Durchgang minus Sauerstoffmenge aus Zulaufwasser kg/Durchgang 0
Effektive Sauerstoffausnutzung durch Eintragstechnik Hilfe Üblicher Bereich: 50 - 90 % %
Sauerstoffzukauf Hilfe Rechenweg: (Sauerstoffbedarf - Sauerstoffmenge aus Zulaufwasser) / Effektive Sauerstoffausnutzung kg/Durchgang 0
 
Preis Sauerstoff (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Quelle: LfL - Institut für Fischerei €/kg O2
Kosten Sauerstoff (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang 0.0
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Summe Sauerstoffkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 0.0

€/1000 Eier
0.0
Mehr Info Weniger Info Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs

Aushilfs-Arbeitskräfte sind entlohnte Fremdarbeitskräfte, die nicht zum ständigen Personal gehören.

Kalkulation der Aushilfs-Arbeitskräfte-Kosten
AKh-Bedarf des Verfahrens AKh/1000 Eier
Zuschlag für allgemeine Arbeiten Hilfe z.B. Verwaltung, Informationsbeschaffung, etc. %
Gesamt-AKh-Bedarf AKh/1000 Eier 0.5
 
Einsatz von Aushilfs-Arbeitskräften AKh/1000 Eier
Entlohnung Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung) €/AKh
Lohnkosten Aushilfs-Arbeitskräfte €/1000 Eier 0.0

€/1000 Eier
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.)

Kosten für Vermarktung (Transportsack, Sauerstoff, Verpackung), Verbandsbeiträge, Kontrollkosten, Versicherungen und weitere variable Kosten, die noch nicht berücksichtigt wurden.

Sonstige variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Durchgang
 
Umrechnung auf 1000 Eier
Besatz insgesamt Hilfe Siehe "Kennwerte des Produktionsverfahrens" Tsd. Stück 200.0
Sonstige variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/1000 Eier 0.5

€/1000 Eier
0.5
Mehr Info Weniger Info Summe variable Kosten (inkl. MwSt.)

Die Summe der variablen Kosten wird folgendermaßen berechnet:

   Besatzkosten
+ Futterkosten
+ Tierarzt, Medikamente, Hygiene
+ Ge- und Verbrauchsgegenstände
+ Variable Maschinenkosten
+ Transport
+ Stromkosten
+ Sauerstoff
+ Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte
+ Sonstige variable Kosten

=Summe der variablen Kosten

€/1000 Eier
16.2
     Summe variable Kosten je Durchgang (inkl. MwSt.)
€/Durchgang
3240

Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag (inkl. MwSt.)

  Summe Leistungen
- Summe der variablen Kosten
= Deckungsbeitrag

Der Deckungsbeitrag ist der Beitrag einzelner Produktionsverfahren zur Abdeckung der Fest- und Gemeinkosten des Betriebes, sowie der Finanzierungs- und Pachtkosten des Unternehmens.

Er ist der ökonomische Maßstab für die Produktionsqualität des laufenden Betriebes und ist in seiner Veränderung voll gewinnwirksam.

€/1000 Eier
46.6
     Deckungsbeitrag je Durchgang (inkl. MwSt.)
€/Durchgang
9320

Weitere Kennzahlen des Verfahrens
Mehr Info Weniger Info Arbeitszeitaufwand je Durchgang

Der Gesamt-AKh-Bedarf je 1000 Eier wird im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs" festgelegt.

AKh/Durchgang
100
Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag je Fest-AKh (inkl. MwSt.)

Deckungsbeitrag je Durchgang / verbleibende Fest-AKh

Gesamt-AKh je Durchgang Hilfe Siehe Modul "Arbeitszeitaufwand je Durchgang" AKh/Durchgang 100.0
davon abgedeckt über Aushilfs-Arbeitskräfte Hilfe Siehe Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte" AKh/Durchgang 0.0
verbleibende Fest-AKh AKh/Durchgang 100.0

€/AKh
93.2
Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag je kg "erzeugter Brütling" (inkl. MwSt.)

= Deckungsbeitrag je Durchgang / erzeugte Produktionsmenge

€/kg LG
58.25
Mehr Info Weniger Info Jahresdeckungsbeitrag je Sekundenliter (inkl. MwSt.)

= (Deckungsbeitrag je Durchgang * 365 Tage/Produktionsdauer) / Frischwasserzulauf

€ je l/s u. Jahr
8952
Mehr Info Weniger Info Faktoransprüche (Arbeit, Umlaufkapital)

Arbeit: 100  AKh/Durchgang

Umlaufkapital Hilfe Als Umlaufkapital werden alle Güter eines Verfahrens bezeichnet, die innerhalb eines Produktionszyklus zum Verkauf (z.B. Bestandsergänzungstiere, Pflanzgut, Wareneinstand) oder Verbrauch (z.B. Dünge-, Futter-, Reinigungsmittel, Energie, Wasser) bestimmt sind. Deshalb muss das Umlaufkapital nicht abgeschrieben, jedoch für die Länge der Produktionsperiode verzinst werden (siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten"). : 2530  € für 76  Tage Hilfe Als durchschnittlich gebundenes Umlaufkapital werden die vollen Besatzfischkosten und die Hälfte der restlichen variablen Kosten angenommen.

Mehr Info Weniger Info Vollkostenrechnung
Basis der weiteren Berechnungen ist der Deckungsbeitrag in €/1000 Eier

Mehr Info Weniger Info Gebäude und bauliche Anlagen (inkl. 19.0 % MwSt.)

Vorgabewerte: Die Werte der Vollkostenrechnung bilden einen durchschnittlichen Familienbetrieb mit 40 t Jahresproduktion ab.

  Investition
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Anteil des Verfahrens "Forellen Eierbrütung"
Hilfe Geschätzter Anteil des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" an den Gesamtinvestitionskosten der jeweiligen Kostenposition
%
Anteilige Investition des Verfahrens "Forellen Eierbrütung"
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Finanzierung Abschreibungs-
dauer
Jahre
Kosten
€/Betrieb u. Jahr
eigen
%
fremd
%
Bruthaus 12000 70.0 480.0
Geräte-, Futterhalle 4000 70.0 160.0
Bürogebäude 2500 70.0 100.0
Erbrütungs-, Aufzuchtrinnen 4800 70.0 240.0
0 0.0 0.0
0 0.0 0.0
Gesamt 258000   23300   980.0
 
Abschreibung Investition des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 980.0
Unterhalt, Versicherung: % der Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Darunter fallen beispielsweise Versicherungen von Gebäuden oder Instandhaltungsarbeiten einschl. Reparaturen von Gebäuden 233.0
Zinsaufwand: % der halben fremdfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 375.13
Summe Kosten Gebäude und bauliche Anlagen des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 1588.1
Zinsansatz: % der halben eigenfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 115.34
 
Umrechnung auf 1000 Eier Hilfe Rechenweg:
(Produktionsdauer/Jahresauslastung der Anlage) / 365 * Kosten Betrieb u. Jahr * 1000/Besatz
Kosten
€/1000 Eier
Summe Kosten Gebäude und bauliche Anlagen des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 6.61
Zinsansatz der halben eigenfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 0.48

€/1000 Eier
6.61
Mehr Info Weniger Info Miete/Pacht für Gebäude und/oder Teiche

Diese Kostenposition ist von Belang, wenn alternativ oder zusätzlich Gebäude oder Teiche gemietet oder gepachtet werden.

€/1000 Eier
Mehr Info Weniger Info Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter (inkl. 19.0 % MwSt.)

Vorgabewerte: Die Werte der Vollkostenrechnung bilden einen durchschnittlichen Familienbetrieb mit 40 t Jahresproduktion ab.

  Investition
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Anteil des Verfahrens "Forellen Eierbrütung"
Hilfe Geschätzter Anteil des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" an den Gesamtinvestitionskosten der jeweiligen Kostenposition
%
Anteilige Investition des Verfahrens "Forellen Eierbrütung"
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Finanzierung Abschreibungs-
dauer
Jahre
Kosten
€/Betrieb u. Jahr
eigen
%
fremd
%
Motormäher, Wannen, Kescher, Kleingeräte 250 0.0 50.0
Büroeinrichtung, EDV-Ausstattung 500 0.0 125.0
0 0.0 0.0
0 0.0 0.0
Gesamt 15000.0   750.0   175.0
 
Abschreibung Investition des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 175.0
Versicherung: % der Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Darunter fallen beispielsweise KFZ-Versicherungen 7.5
Zinsaufwand: % der halben fremdfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 0.0
Summe Kosten Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 182.5
Zinsansatz: % der halben eigenfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 12.38
 
Umrechnung auf 1000 Eier Hilfe Rechenweg:
(Produktionsdauer/Jahresauslastung der Anlage) / 365 * Kosten Betrieb u. Jahr * 1000/Besatz
Kosten
€/1000 Eier
Summe Kosten Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" 0.76
Zinsansatz der halben eigenfinanzierten Investitionssumme des Verfahrens "Forellen Eierbrütung" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 0.05

€/1000 Eier
0.76
Mehr Info Weniger Info Personalkosten festangestellte AK

  Stunden
AKh/1000 Eier
Lohn/Lohnansatz Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung)
€/AKh €/1000 Eier
Arbeitszeitbedarf nach Abzug der Aushilfs-AKh Hilfe Die Gesamt-AKh und die Aushilfs-AKh je 1000 Eier werden im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs" festgelegt. 0.5 - -
davon entlohnte, festangestellte AK 0.0
 
davon nicht entlohnte AK (Lohnansatz) Hilfe Der Lohnansatz wird zur Berechnung der kalkulatorischen Kosten im Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" verwendet. 0.5 12.0

€/1000 Eier
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige Festkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)

In der Vorbelegung wird von 7000 € (inkl. 19.0 % MwSt.) jährlichen Kosten für einen durchschnittlichen Familienbetrieb mit 40 t Jahresproduktion ausgegangen. Hiervon trägt das Verfahren "Forellen Eierbrütung" 5 Prozent.

Unter sonstige feste Kosten fallen zum Beispiel: Buchführung, Verbandsbeiträge, PKW, Telefon, Berufsgenossenschaft, sonstige Betriebsversicherungen, berechnet jeweils anteilig je 1000 Eier.

€/1000 Eier
Mehr Info Weniger Info Gewinnbeitrag des Verfahrens (inkl. MwSt.)
  Deckungsbeitrag
- Gebäude und bauliche Anlagen
- Miete/Pacht für Gebäude
- Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter
- Personalkosten festangestellte AK
- Sonstige Festkosten
= Gewinnbeitrag des Verfahrens
€/1000 Eier
37.5

Mehr Info Weniger Info Kalkulatorische Faktorkosten (inkl. MwSt.)

Kalkulatorische Faktorkosten sind Ansätze für die Entlohnung der eigenen Produktionsfaktoren (Arbeit, Kapital).

Zinsansatz eigenfinanzierte Investitionskosten Hilfe Siehe "Gebäude und bauliche Anlagen" und "Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter" €/1000 Eier 0.53
Zinsansatz: % des Umlaufkapitals (13 €/1000 Eier für 76 Tage Hilfe Umlaufkapital siehe Modul Faktoransprüche

Hinweis zur Berechnung:
Da das eingesetzte Kapital nur während der Produktionsdauer gebunden ist, der Zinsansatz sich aber auf ein ganzes Jahr bezieht, erfolgt die Berechnung folgendermaßen:

Zinsansatz * gebundenes Kapital * Produktionsdauer/365
)
€/1000 Eier 0.09
Lohnansatz nicht entlohnte AK Hilfe Siehe "Personalkosten festangestellte AK" €/1000 Eier 12.0
Summe €/1000 Eier 12.62

€/1000 Eier
12.62
Mehr Info Weniger Info Unternehmergewinn je 1000 Eier   (inkl. MwSt.)
Unternehmergewinn = Gewinnbeitrag des Verfahrens - kalkulatorische Faktorkosten
€/1000 Eier
24.9
     Unternehmergewinn je Durchgang   (inkl. MwSt.)
Unternehmergewinn / Durchgang
€/Durchgang
4972

Mehr Info Weniger Info Vollkosten je 1000 Eier (inkl. MwSt.)
Summe aller Kosten
€/1000 Eier
37.9
Mehr Info Weniger Info Arbeitsertrag je nicht entlohnter Fest-AKh (inkl. MwSt.)

Arbeitsertrag je nicht entlohnter Fest-AKh = (Unternehmergewinn + Lohnansatz) / Zahl der nicht entlohnten AKh

€/AKh
73.72
Mehr Info Weniger Info Arbeitsertrag je AKh (inkl. MwSt.)

Arbeitsertrag je AKh = (Unternehmergewinn + Lohnansatz + Personalkosten Fest-AK + Lohnkosten für Aushilfs-AK) / Zahl der Gesamt-AKh

€/AKh
73.72
Mehr Info Weniger Info Vollkostendeckender Preis   (inkl. MwSt.)

Der vollkostendeckende Preis sagt aus, wie hoch der durchschnittliche Erzeugerpreis sein müsste, damit die Vollkosten gedeckt sind. Bei der Berechnung werden etwaige sonstige marktfähige Leistungen berücksichtigt.

€/kg LG
52.71





Gregor Schmidt
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Fischerei
Tel.: 08161 8640-6122


Jürgen Frank
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Agrarökonomie
Tel.: 08161 8640-1111 • E-Mail: Agraroekonomie@LfL.bayern.de