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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

Kooperationsprojekt Bayern - Baden Württemberg

Logo der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume (LEL)

Dieses Verfahren wurde erstellt in Zusammenarbeit zwischen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und der Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume (LEL).

Zum Internetangebot der LEL: http://www.lel-bw.de

Die Federführung bei diesem Verfahren hat die LEL.

 

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Heuhotel

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  • Die Eingabefelder sind mit baden-württembergischen Durchschnittswerten vorbelegt. Diese Werte können Sie mit betriebseigenen Daten überschreiben.
  • Unten stehende Zahlenwerte können zur besseren Vergleichbarkeit verschiedener Verfahren oder unterschiedlicher Szenarien eines Verfahrens auf eine gemeinsame Vergleichsseite übertragen werden. Diese Daten stehen Ihnen bis zum Verlassen der Anwendung "Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten" zur Verfügung. Bitte beachten Sie aber: Bei Arbeitspausen über einer Stunde gehen die bisher gespeicherten Daten verloren!
  • Detailinformationen zu den jeweiligen Punkten erhalten Sie, wenn Sie mit der Maus über das Fragezeichen-Symbol Hilfe An diesen Stellen können Sie sich weitere Erläuterungen anzeigen lassen. fahren.
Der Umsatzsteuer-Durchschnittssatz für pauschalierende Landwirte wurde ab dem 1.1.2023 von 9,5 auf 9,0 Prozent abgesenkt.

Da eine Berechnung mit zeitraumbezogenen MwSt.-sätzen aus programmiertechnischen Gründen im Programm nicht möglich ist, wird ab sofort - auch rückwirkend für die vergangenen Zeiträume - mit dem aktuellen Satz von 9,0 % gerechnet. Dies führt bei Brutto-Berechnungen zu geringen Abweichungen zu den bisherigen Werten.

Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Verfahren

Hinweis: Die Vorbelegungswerte im Bereich Vollkosten bei den "Gebäuden und baulichen Anlagen" beziehen sich auf eine Umbaulösung. Neubauten sind sind in der Regel deutlich teurer.

Räumliche Ausstattung:   Anteil der Gäste mit Verpflegungsleistungen:
Anzahl Schlafplätze Heuhotel:   Frühstück: %
Anzahl Sanitäreinheiten: Hilfe Die Anzahl der Sanitäreinheiten richtet sich in der Vorbelegung nach der Anzahl der Schlafplätze:
bis 30 Schlafplätze: 1 Sanitäreinheit, 31 bis 60 Schlafplätze: 2 Sanitäreinheiten, >60 Plätze: 3 Sanitäreinheiten.
Eine Sanitäreinheit besteht aus zwei Toiletten mit Waschbecken, zwei Duschen (z.T. einfachere Doppelduschen, getrennt mit Duschvorhang) und zwei Waschplätzen (nach Geschlechtern getrennt, behindertengerechte Ausstattung empfohlen).
  Halbpension: %
      Vollpension: %
      ohne Verpflegung: 25.0 %
Anteil der Gäste, die zusätzliche Leistungen in Anspruch nehmen:
Lunchpaket: Hilfe In der Vorbelegung wird angenommen, dass ein Lunchpaket aus zwei belegten Broten, etwas Obst und Gemüse und einem Getränk besteht. %      
Bettwäsche: %      
Schlafsack: %      
 
Anteil erwachsener Gäste (=Vollzahler): %   Anteil Kinder/Gruppen (=Gäste mit Ermäßigung): 50 %
 
Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.
Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für Kleinunternehmer Hilfe Die Kleinunternehmerregelung gemäß UStG (§19) ist eine Vereinfachungsregelung im Umsatzsteuerrecht, die Unternehmern mit niedrigen Umsätzen ein Wahlrecht gewährt, wie Nichtunternehmer behandelt zu werden. Kleinunternehmer können auf die Erhebung von Umsatzsteuer verzichten, sind dann aber auch vom Vorsteuerabzug aus Rechnungen anderer Unternehmer ausgeschlossen.
ohne MwSt. = Einstellung für Regelbesteuerung

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Erlös- und Kostenpositionen aus.

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Zahl der Übernachtungen

In der Vorbelegung wird davon ausgegangen, dass das Heuhotel von Mai bis Oktober geöffnet ist und während dieser Zeit im Durchschnitt der sechs Monate rund 30 % der Plätze belegt sind.

Berechnungsansatz

Zeitraum Tage im
Zeitraum
Anzahl
belegter
Schlafplätze
im Zeitraum
%
Anzahl Schlafplätze gesamt Übernachtungen
im Zeitraum
Januar/Februar 59 30 Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren" 0
März/April 61 0
Mai/Juni 61 459
Juli/August 62 1116
September/Oktober 61 219
November/Dezember 61 0
Summe pro Jahr 365     1794

Betriebsindividuelle Angabe: Übernachtungen/Jahr

Übernachtungen/Jahr
1794
Mehr Info Weniger Info Durchschnittspreis Übernachtung
Durchschnittlicher Preis je Übernachtung
  Preise
€/Übernachtung
Anteil Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren"
%
Anteiliger Erlös
Übernachtung
€/Übernachtung
Erwachsene 50 6.50
Kinder/Gruppen 50 4.50
Summe     11.00

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016

€/Übernachtung
11.00
Mehr Info Weniger Info Durchschnittspreis Verpflegung
Durchschnittspreis Verpflegung je Übernachtung
    Anteil Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren"
%
Preis
€/Person
Anteil der Gäste
mit Verpflegung Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren"
%
Anteiliger Erlös
Verpflegung
€/Übernachtung
Frühstück Erwachsene 50 60.0 2.10
Kinder 50 1.50
Halbpension Erwachsene 50 15.0 1.05
Kinder 50 0.68
Vollpension Erwachsene 50 0.0 0.00
Kinder 50 0.00
ohne Verpflegung - - 0.00 25.0 0.00
Summe       100.0 5.33

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016, eigene Berechnungen

€/Übernachtung
5.33
Mehr Info Weniger Info Sonstige Leistungen
Weitere Leistungen
  Anteil der Gäste
mit Zusatzleistung Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren"
%
Erlös
€/Leistung
Anteiliger Erlös
€/Übernachtung
Lunchpaket Hilfe Das Lunchpakt beinhaltet 2 belegte Brote, Obst, Gemüse, ein Getränk. 30 1.20
Bettwäsche Hilfe Es wird unterstellt, dass die Bettwäsche jeweils für 2 Tage verliehen wird. 10 0.50
Schlafsack Hilfe Es wird unterstellt, dass der Schlafsack jeweils für 2 Tage verliehen wird. 10 0.50
Sonstige Erlöse Hilfe Zum Beispiel Führungen, Kurse, Kinderprogramme, Grillabende, Lesenacht, Schnapsprobe etc. - -
Summe     2.60
€/Übernachtung
2.60
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Durchschnittspreis Übernachtung
+ Durchschnittspreis Verpflegung
+ Sonstige Leistungen
= Summe Leistungen

€/Übernachtung
18.93

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Verpflegung (inkl. 7.0 % MwSt.)
Durchschnittliche Verpflegungskosten in € je Übernachtung
(inkl. 7.0 % MwSt.)
  Kosten
€/Mahlzeit
Anteil Hilfe Siehe Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren"
%
Anteilige Ø-Kosten
€/Übernachtung
Frühstück 60.0 2.46
Halbpension 15.0 1.02
Vollpension 0.0 0.00
ohne Verpflegung 0 25.0 0.00
Zwischensumme (inkl. 7.0 % MwSt.)   100.0 3.48
 
Lunchpaket Hilfe Das Lunchpakt beinhaltet 2 belegte Brote, Obst, Gemüse, ein Getränk. 30 0.75
Summe (inkl. 7.0 % MwSt.)     4.23

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL 2016

€/Übernachtung
4.23
Mehr Info Weniger Info Energie, Wasser, Heizung (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kosten für Energie, Wasser und Abwasser und Heizung (inkl. 19.0 % MwSt.)
Energie Hilfe Energie für Körperpflege, Geräte, Maschinen, Beleuchtung €/Übernachtung
Wasser, Abwasser Hilfe In der Vorbelegung wird ein Wasserbezug aus dem öffentlichen Netz angenommen. €/Übernachtung
Heizung Hilfe In der Vorbelegung wird angenommen, dass Sanitärräume immer, Aufenthaltsräume die halbe Zeit und Heulager nicht beheizt werden. €/Übernachtung
Summe (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Übernachtung 0.80

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016, Heizspiegel 2016, ecowetter.de, eigene Berechnungen

€/Übernachtung
0.80
Mehr Info Weniger Info Raumreinigung, Wäschepflege und -ersatz (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kosten für Raumreinigung, Wäschepflege und -ersatz (inkl. 19.0 % MwSt.)
Unterhalts- und Endreinigung (inkl. Sanitärbereich und Aufenthaltsraum) €/Übernachtung
Wäschepflege, Schlafsackreinigung €/Übernachtung
Wäsche- und Schlafsackersatz Hilfe In der Vorbelegung wird davon ausgegangen, dass ein neuer Schlafsack 45 € und neue Bettwäsche 75 € kosten und diese jeweils 150 Übernachtungen halten. €/Übernachtung
Summe Reinigung und -pflege, Wäschepflege (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Übernachtung 0.61

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016

€/Übernachtung
0.61
Mehr Info Weniger Info Heukosten (inkl. 9.0 % MwSt.)

Das Heu wird einmal im Jahr ausgetauscht. In der Vorbelegung wird davon ausgegangen, dass je Schlafplatz eine Heumenge von ca. einem halben Kubikmeter gebraucht wird, was einem Gewicht von ca. 35 kg Heu entspricht. Bei einem langjährigen Durchschnittspreis von 17.3 €/dt (siehe Verfahren Bodenheu, Modul "Preisansatz", 50 % Aufschlag) fallen damit Kosten von 6.06 €/Schlafplatz u. Jahr an.

€/Übernachtung
Mehr Info Weniger Info Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs

Aushilfs-Arbeitskräfte sind entlohnte Fremdarbeitskräfte, die nicht zum ständigen Personal gehören (z. B. Aushilfe während der Hauptsaison). Geringfügig entlohnte Beschäftigte (Mini-Jobber) Hilfe Eine geringfügig entlohnte Beschäftigung liegt vor, wenn das Arbeitsentgelt aus allen geringfügig entlohnten Beschäftigungsverhältnissen regelmäßig im Monat 520 Euro nicht überschreitet. Ein solches Beschäftigungsverhältnis ist für den Arbeitnehmer mit Ausnahme der Rentenversicherung sozialversicherungs­frei. Der Arbeitgeber muss in der Regel neben bestimmten Umlagen und einer Pauschalsteuer Beiträge zur gesetzlichen Krankenversicherung und Renten­versicherung zahlen. Diese zusätzlichen Aufwendungen machen ca. 35 % des Lohnes aus. gehören nicht hierzu (diese sind festangestellte Arbeitskräfte).

Arbeitszeitaufwand Erledigung der Arbeit
Arbeitsbereich Arbeitszeit pro
Arbeitsbereich
AKmin/Übernachtung
Aushilfs-AK Festangestellte AK nicht entlohnte AK
% AKmin/Über-
nachtung
% AKmin/Über-
nachtung
% AKmin/Über-
nachtung
Betreuung und Versorgung der Gäste, Management Hilfe In der Vorbelegung werden folgende Arbeitszeiten angenommen:
  • Gästebetreuung, Management, Reinigung: 8.4 min/Übernachtung
  • Zubereitung Frühstück: 6.6 min/Frühstück
  • Zubereitung Halbpension: 15.0 min/Halbpension
  • Zubereitung Vollpension: 22.0 min/Vollpension
  • Zubereitung Lunchpaket: 4.0 min/Lunchpaket
  • Schlafsackverleih: 1.1 min/Verleihvorgang
  • Bettwäscheverleih: 4.1 min/Verleihvorgang
  • Heu austauschen: pauschal 4 Stunden (umgerechnet auf die Übernachtung = 0.1 min)
Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016, KTBL-Datensammlung Urlaub auf dem Lande 2006
0.0 0.0 100.0 16.5
Gesamt 16.5   0.0   0.0   16.5

Kalkulation der Kosten für Aushilfs-Arbeitskräfte
Einsatz von Aushilfs-Arbeitskräften AKh/Übernachtung 0.00
Entlohnung Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung) €/AKh
Lohnkosten Aushilfs-Arbeitskräfte €/Übernachtung 0.00

€/Übernachtung
0.00
Mehr Info Weniger Info Sonstige variable Kosten (inkl. MwSt.)
Sonstige variable Kosten (inkl. MwSt.)
Kraftstoffe (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Betrieb u. Jahr
Korrespondenz (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Betrieb u. Jahr
Noch nicht erfasste variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Kosten für beispielsweise Wäschevergabe, Feste für die Gäste, Leasing, Garten- und Blumenpflege etc. €/Betrieb u. Jahr
Summe (inkl. MwSt.) €/Betrieb u. Jahr 260.0
 
Umrechnung auf €/Übernachtung
Übernachtungen Hilfe Siehe Modul "Zahl der Übernachtungen" Übernachtungen/Jahr 1794
Sonstige variable Kosten (inkl. MwSt.) €/Übernachtung 0.14

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, 2016

€/Übernachtung
0.14
Mehr Info Weniger Info Summe variable Kosten (inkl. MwSt.)

Die Summe der variablen Kosten wird folgendermaßen berechnet:

   Verpflegung
+ Energie, Wasser, Heizung
+ Raumreinigung, Wäschepflege und -ersatz
+ Heukosten
+ Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte
+ Sonstige variable Kosten

=Summe der variablen Kosten

€/Übernachtung
5.88

Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag (inkl. MwSt.)

  Summe Leistungen
- Summe der variablen Kosten
= Deckungsbeitrag

Der Deckungsbeitrag ist der Beitrag einzelner Verfahren zur Abdeckung der Fest- und Gemeinkosten des Betriebszweiges sowie der Finanzierungskosten des Unternehmens.

€/Übernachtung
13.05
     Deckungsbeitrag Betrieb und Jahr (inkl. MwSt.)
€/Betrieb u. Jahr
23412

Weitere Kennzahlen des Verfahrens
Mehr Info Weniger Info Arbeitszeitaufwand je Betrieb und Jahr
Der Arbeitszeitaufwand je Betrieb und Jahr wird im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs" festgelegt.
AKh/Betr. u. Jahr
493
Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag je nicht entlohnter AKh (inkl. MwSt.)
= Deckungsbeitrag / Zahl der nicht entlohnten AKh
€/AKh
47.45
Mehr Info Weniger Info Auslastung der Schlafplätze
= Zahl der tatsächlichen Übernachtungen pro Jahr / Zahl der theoretisch möglichen Übernachtungen pro Jahr
%
16.4

Mehr Info Weniger Info Vollkostenrechnung
Basis der weiteren Berechnungen ist der Deckungsbeitrag je Übernachtung

Mehr Info Weniger Info Gebäude, Einrichtung und Ausstattung, Außen- und Freizeitanlagen (inkl. 19.0 % MwSt.)
Die im Modul "Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren" festgelegte Anzahl Schlafplätze ergibt in der Vorbelegung eine notwendige Gesamtraumfläche von m2 Hilfe Angenommene Raumgrößen:
Sanitäreinheit: 18 m2
Aufenthaltsraum: je Schlafplatz 1.2 m2
Schlafplatz: 3 m2

Quelle: Kennzahlenerhebung LEL, KTBL Urlaub auf dem Lande, 2006
.

Je Quadratmeter Raumfläche werden Investitionskosten von €/m2 angesetzt Hilfe In der Vorbelegung wird von einer Umbaulösung ausgegangen. .

Dadurch ergeben sich Investitionskosten von 57600 €/Betrieb für Gebäude.
Für die Einrichtung und Ausstattung des Schlafplatzes (inkl. Heulager, Sanitärbereich und Aufenthaltsraum) werden in der Vorbelegung €/Schlafplatz angenommen. Daraus ergeben sich Gesamtinvestitionskosten von 30000 €/Betrieb.
Für Außen- und Freizeitanlagen werden % der Investitionskosten für Gebäude und Einrichtung angenommen, was Gesamtinvestitionskosten von 4380 €/Betrieb für Außen- und Freizeitanlagen ergibt.

  Investition
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Finanzierung Abschreibungs-
dauer
Jahre
Kosten
€/Betrieb u. Jahr
eigen
%
fremd
%
Gebäude 57600 30.0 2304.0
Einrichtung und Ausstattung 30000  30.0 3000.0 
Außen- und Freizeitanlagen 4380 30.0 292.0
Gesamt 91980   5596.0
 
Abschreibung gesamte Investition 5596.0
Instandhaltung: % der Investition 919.8
Zinsaufwand: % der halben fremdfinanzierten Investitionssumme 634.66
Summe Kosten Gebäude, Einrichtung und Ausstattung, Außen- und Freizeitanlagen 7150.46
Zinsansatz: % der halben eigenfinanzierten Investitionssumme Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 1062.37
 
Umrechnung auf €/Übernachtung Kosten
€/Übernachtung
Summe Kosten Gebäude, Einrichtung und Ausstattung, Außen- und Freizeitanlagen 3.99
Zinsansatz der halben eigenfinanzierten Investitionssumme Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 0.59
€/Übernachtung
3.99
Mehr Info Weniger Info Personalkosten Arbeiten festangestellte AK
  Stunden
AKmin/Übernachtung
Lohn/Lohnansatz Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung)
€/AKh €/Übernachtung
Anfall Arbeitszeit festangestellte und nicht entlohnte AK Hilfe Festangestellte AK und nicht entlohnte AK (Familien-AK).

Vorbelegung siehe Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs".
16.5 - -
davon entlohnte, festangestellte AK 0.0 0.00
 
davon nicht entlohnte AK (Lohnansatz) 16.5 6.60
€/Übernachtung
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige Festkosten (inkl. MwSt.)
Sonstige feste Kosten (inkl. MwSt.)
Grundgebühr Telefon, Internet, Kabel (anteilig) (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Betrieb u. Jahr
Fernseh-/Radiogebühren Hilfe Ein Fernseher (5,99 pro Monat) €/Betrieb u. Jahr
Sonstige Gebühren Hilfe Anteilige Kosten für Müll und Kaminkehrer €/Betrieb u. Jahr
Mitgliedschaften in Verbänden (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Betrieb u. Jahr
Werbungskosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/Betrieb u. Jahr
Versicherungen Hilfe Ausgaben für Gebäude(brand)versicherung (Anteil Ferienbetrieb), Hausratversicherung (Anteil Ferienbetrieb), Haftpflichtversicherung für Feriengäste und sonstige Versicherungen (z.B. für Reiter). Kosten abhängig von Versicherungsträger, Gebäuden, Angebot und Anspruch des Betriebsleiters. €/Betrieb u. Jahr
Steuern Hilfe Zum Beispiel Grundsteuer. Jeweils anteilig auf das Produktionsverfahren bezogen.

Umsatzsteuer ist hier nicht einzugeben, da diese entweder nur einen durchlaufenden Posten darstellt (Regelbesteuerung) oder nicht zu berücksichtigen ist (Kleinunternehmerregelung).
€/Betrieb u. Jahr
Weitere feste Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Zum Beispiel für Fortbildung, Fahrzeugkosten (Steuern, Versicherung), Mieten, Leasing, Pacht, Fremdenverkehrsabgabe (soweit nicht den Gästen verrechnet), Steuerberater, etc. €/Betrieb u. Jahr
Summe (inkl. MwSt.) €/Betrieb u. Jahr 1482.0
 
Umrechnung auf €/Übernachtung
Übernachtungen Hilfe Siehe Modul "Zahl der Übernachtungen" Übernachtungen/Jahr 1794.0
Sonstige feste Kosten (inkl. MwSt.) €/Übernachtung 0.83

Quellen: Kennzahlenerhebung LEL, 2016, eigene Berechnungen

€/Übernachtung
0.83
Mehr Info Weniger Info Gewinnbeitrag des Verfahrens (inkl. MwSt.)
  Deckungsbeitrag je Übernachtung
- Gebäude, Einrichtung und Ausstattung, Außen- und Freizeitanlagen (Abschreibung, Instandhaltung, Zinsaufwand)
- Personalkosten Arbeiten festangestellte AK
- Sonstige Festkosten
= Gewinnbeitrag des Verfahrens
€/Übernachtung
8.23
     Gewinnbeitrag Betrieb und Jahr (inkl. MwSt.)
€/Betrieb u. Jahr
14765

Mehr Info Weniger Info Kalkulatorische Faktorkosten (inkl. MwSt.)

Kalkulatorische Faktorkosten sind Ansätze für die Entlohnung der eigenen Produktionsfaktoren (Arbeit, Kapital).

Zinsansatz eigenfinanzierte Investition Hilfe Siehe "Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter" €/Übernachtung 0.59
Lohnansatz nicht entlohnte AK Hilfe Siehe Modul "Personalkosten Arbeiten festangestellte AK" €/Übernachtung 6.6
Zinsansatz Umlaufkapital Hilfe Auf die Angabe eines Zinsansatzes für das Umlaufkapital wird in der Vorbelegung wegen Geringfügigkeit verzichtet. Sollten im Einzelfall höhere Ansätze auf das eingesetzte Kapital notwendig sein, sind diese hier einzugeben. €/Übernachtung
Summe €/Übernachtung 7.19
€/Übernachtung
7.19
Mehr Info Weniger Info Unternehmergewinn (inkl. MwSt.)
Unternehmergewinn = Gewinnbeitrag des Verfahrens - kalkulatorische Faktorkosten
€/Übernachtung
1.04
     Unternehmergewinn Betrieb und Jahr (inkl. MwSt.)
€/Betrieb u. Jahr
1866
Mehr Info Weniger Info Vollkosten je Übernachtung (inkl. MwSt.)
Summe aller Kosten
€/Übernachtung
17.9
Mehr Info Weniger Info Arbeitsertrag je nicht entlohnter AKh (inkl. MwSt.)
= (Unternehmergewinn + Lohnansatz) / Zahl der nicht entlohnten AKh
€/AKh
27.78





Renate Abele
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft
und der ländlichen Räume (LEL)

Abteilung 2 Nachhaltige Unternehmensentwicklung
Tel.: 07171 917-221 • E-Mail: poststelle@lel.bwl.de

Julia Saller, Jürgen Frank
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Agrarökonomie
Tel.: 08161 8640-1111 • E-Mail: Agraroekonomie@LfL.bayern.de