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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Fischverarbeitung

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  • Unten stehende Zahlenwerte können zur besseren Vergleichbarkeit verschiedener Verfahren oder unterschiedlicher Szenarien eines Verfahrens auf eine gemeinsame Vergleichsseite übertragen werden. Diese Daten stehen Ihnen bis zum Verlassen der Anwendung "Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten" zur Verfügung. Bitte beachten Sie aber: Bei Arbeitspausen über einer Stunde gehen die bisher gespeicherten Daten verloren!
  • Detailinformationen zu den jeweiligen Punkten erhalten Sie, wenn Sie mit der Maus über das Fragezeichen-Symbol Hilfe An diesen Stellen können Sie sich weitere Erläuterungen anzeigen lassen. fahren.

Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren

Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.

Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für pauschalierende Betriebe
ohne MwSt. = Einstellung für optierende Betriebe

Betrachtungszeitraum Hilfe Der Betrachtungszeitraum sollte sich nach der Fragestellung richten. So wird man sich beispielsweise am kurzfristigen Betrachtungszeitraum orientieren, um das betriebswirtschaftliche Ergebnis der laufenden Produktion frühzeitig abzuschätzen. Für eine Betriebsplanung wird man dagegen eher auf einen längerfristigen Betrachtungszeitraum zurückgreifen.

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Leistungs- und Kostenpositionen aus.

Unabhängig vom Betrachtungszeitraum wird mit aktuellen Mehrwertsteuersätzen gerechnet.

Mehr Info Weniger Info Kennwerte des Produktionsverfahrens
Verkaufsprodukt:
Rohware: Regenbogenforellen lebend, Gewicht: g/Forelle
Gewichtsverlust bei der Verarbeitung: % Verkaufsgewicht: 298 g/Fisch bzw. 298 kg/1000 Fische

Preisansatz

Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreis "Forellen küchenfertig" (inkl. 10.7 % MwSt.)
Ermittlung des Erzeugerpreises (inkl. 10.7 % MwSt.)
Vermarktung an Anteil an Verkaufsmenge
%
  Ø Verkaufspreis
€/kg
  Anteil Verkaufspreis
€/kg
Endverbraucher/Kleinkunden 62.0 * = 6.34
Einzelhandel/Gastronomie/Angelvereine * = 3.02
Großhandel * = 0.00
Summe (inkl. 10.7 % MwSt.) 100       9.36

Durchschnittliche Verkaufspreise für "Forellen küchenfertig" in Bayern in €/kg (inkl. 10.7 % MwSt.)
  Großhandel Einzelhandel/ Gastronomie/ Angelvereine Endverbraucher/ Kleinkunden
Ø Betrachtungszeitraum
12 Monate
7.07 7.96 10.23

Verkaufspreise für "Forellen küchenfertig" in Bayern in €/kg (inkl. 10.7 % MwSt.)
  Großhandel Einzelhandel/ Gastronomie/ Angelvereine Endverbraucher/ Kleinkunden
Min Max Mittel Min Max Mittel Min Max Mittel
2015 5.57 9.48 7.07 6.46 12.00 7.96 8.03 13.54 10.23
2014 6.23 7.17 6.82 6.58 9.44 7.85 8.03 12.19 9.83
2013 5.51 7.17 6.31 6.34 9.14 7.70 8.03 12.09 9.68
2012 5.51 7.17 6.28 6.34 9.14 7.62 7.82 11.17 9.55
2011 4.35 7.17 5.68 5.73 8.37 7.06 6.95 10.36 8.69
2010 4.35 6.90 5.67 5.73 8.37 6.93 6.95 10.36 8.61
Quelle: LfL - Institut für Fischerei
€/kg
9.36

Deckungsbeitragsberechnung je 1000 eingesetzter Fische

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Marktleistung (inkl. 10.7 % MwSt.)

Verkaufsgewicht Hilfe Siehe Modul "Kennwerte des Produktionsverfahrens" kg/1000 Fische 298
Ø Erzeugerpreis (inkl. 10.7 % MwSt.) €/kg 9.36
Verluste Hilfe Verluste in der betriebseigenen Verarbeitung und Lagerhaltung %
Marktleistung Verkauf (inkl. 10.7 % MwSt.) €/1000 Fische 2649.82

€/1000 Fische
2649.82
Mehr Info Weniger Info Sonstige marktfähige Leistungen (inkl. 19.0 % MwSt.)

Sonstige marktfähige Leistungen fallen bei diesem Produktionsverfahren üblicherweise nicht an. Falls im Einzelfall doch, können sie hier angegeben werden.

€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen (inkl. MwSt.)

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Marktleistung Verkauf
+ Sonstige marktfähige Leistungen
= Summe der Leistungen

€/1000 Fische
2649.8

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Wareneinstandskosten (inkl. 10.7 % MwSt.)

Gewicht je 1000 Regenbogenforellen lebend kg LG/1000 Stück 350
Preis Regenbogenforellen lebend (inkl. 7.0 % 10.7 % MwSt.) €/kg LG
Kosten je 1000 Regenbogenforellen lebend (inkl. 10.7 % MwSt.) €/1000 Stück 1536.5

Bei den Wareneinstandskosten werden Großhandelspreise angesetzt, weil der Betrieb zu diesen Preisen Ware einkaufen kann bzw. die eigenproduzierten Fische zu diesem Preis verkaufen müsste, wenn sie nicht verarbeitet und direktvermarktet werden können.

Großhandelspreise für Forellen/Lachsforellen in Bayern in €/kg LG (inkl. 10.7 % MwSt.)
  Forellen Lachsforellen
Min Max Mittel Min Max Mittel
2015 3.96 4.97 4.39 4.27 6.30 4.95
2014 3.96 4.97 4.31 4.27 5.32 4.63
2013 3.75 4.97 4.18 4.16 5.32 4.45
2012 3.75 4.97 4.11 3.87 4.49 4.23
2011 3.23 4.26 3.85 3.38 5.10 4.11
2010 3.23 3.96 3.61 3.38 4.06 3.82
Quelle: LfL - Institut für Fischerei

€/1000 Stück
1536.5
Mehr Info Weniger Info Kosten Betriebsstoffe und Hilfsmittel (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kosten für Wannen, Schneidbretter, Messer; beim Räuchern auch Salz und Holz; beim Vakuumieren auch Vakuumbeutel; beim Fritieren Öl für Friteuse
€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Variable Maschinenkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Wartung und Reparatur der verwendeten Maschinen
€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Energie (inkl. 19.0 % MwSt.)
Strom- und Wasserkosten
€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs

Aushilfs-Arbeitskräfte sind entlohnte Fremdarbeitskräfte, die nicht zum ständigen Personal gehören.

Kalkulation der Aushilfs-Arbeitskräfte-Kosten
AKh-Bedarf des Verfahrens Hilfe In der Vorbelegung werden folgende Arbeitsanfälle je 1000 Fische unterstellt:

Verkaufsprodukt AKh/1000 Fische
Forellen küchenfertig 27.0
Forellen heißgeräuchert 60.0
Forellenfilets heißgeräuchert und vakuumverpackt 108.0
Lachsforellenfilets 102.0


Quelle:
REITER, R. (2013): Lehrmaterial für die Fortbildung zum Fischwirtschaftsmeister am Institut für Fischerei, Fortbildungsteil Betriebswirtschaft in der Forellenproduktion. Starnberg.
AKh/1000 Fische
Zuschlag für allgemeine Arbeiten Hilfe z.B. Verwaltung, Informationsbeschaffung, etc. %
Gesamt-AKh-Bedarf AKh/1000 Fische 31.1
 
Einsatz von Aushilfs-Arbeitskräften AKh/1000 Fische
Entlohnung Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung) €/AKh
Lohnkosten Aushilfs-Arbeitskräfte €/1000 Fische 0.0

€/1000 Fische
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kosten für Reinigung und Desinfektion, Konfiskatentsorgung, Arbeitskleidung, Schnittschutz, Werbung, etc.
€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Summe variable Kosten (inkl. MwSt.)

Die Summe der variablen Kosten wird folgendermaßen berechnet:

   Wareneinstandskosten
+ Kosten Betriebsstoffe und Hilfsmittel
+ Variable Maschinenkosten
+ Energie
+ Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte
+ Sonstige variable Kosten

=Summe der variablen Kosten

€/1000 Fische
1821.5

Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag (inkl. MwSt.)

  Summe Leistungen
- Summe der variablen Kosten
= Deckungsbeitrag

Der Deckungsbeitrag ist der Beitrag einzelner Produktionsverfahren zur Abdeckung der Fest- und Gemeinkosten des Betriebes, sowie der Finanzierungs- und Pachtkosten des Unternehmens.

Er ist der ökonomische Maßstab für die Produktionsqualität des laufenden Betriebes und ist in seiner Veränderung voll gewinnwirksam.

€/1000 Fische
828.3

Weitere Kennzahlen des Verfahrens
Mehr Info Weniger Info Arbeitszeitaufwand je 1000 Fische
Der Gesamt-AKh-Bedarf je 1000 Fische wird im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte" festgelegt.
AKh/1000 Fische
31.1
Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag je Fest-AKh (inkl. MwSt.)

Deckungsbeitrag je 1000 Fische / verbleibende Fest-AKh

Gesamt-AKh Fischverarbeitung Hilfe Der Gesamt-AKh-Bedarf je 1000 Fische wird im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte" festgelegt. AKh/1000 Fische 31.1
davon abgedeckt über Aushilfs-Arbeitskräfte Hilfe Siehe Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte" AKh/1000 Fische 0.0
verbleibende Fest-AKh AKh/1000 Fische 31.1
€/AKh
26.6
Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag je kg "Forellen küchenfertig" (inkl. MwSt.)

= Deckungsbeitrag / erzeugte Produktionsmenge

€/kg
2.78
Mehr Info Weniger Info Faktoransprüche (Arbeit, Umlaufkapital)

Arbeit: 31.1 AKh / 1000 Fische

Umlaufkapital: 1679 € / 1000 Fische für 30 Tage Hilfe Als durchschnittlich gebundenes Umlaufkapital werden die vollen Wareneinstandskosten und die Hälfte der restlichen variablen Kosten angenommen.

Mehr Info Weniger Info Vollkostenrechnung
Basis der weiteren Berechnungen ist der Deckungsbeitrag in €/1000 Fische

Mehr Info Weniger Info Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter (inkl. 19.0 % MwSt.)

Vorgabewerte: Die Werte bilden eine Anlage mit einer jährlichen Kapazität von 40.000 Schlachtungen ab.

Für alle Positionen den geschätzten Anteil des Verfahrens "Forellen küchenfertig" einheitlich auf %

  Investition
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Anteil "Forellen küchenfertig"
Hilfe Geschätzter Anteil des Verfahrens "Forellen küchenfertig" an den Gesamtinvestitionskosten der jeweiligen Kostenposition
%
Anteilige Investition "Forellen küchenfertig"
(inkl. 19.0 % MwSt.)
€/Betrieb
Finanzierung Abschreibungs-
dauer
Jahre
Kosten
€/Betrieb u. Jahr
eigen
%
fremd
%
Verarbeitungs- und Verkaufsgebäude 40000 50.0 1600.0
Verarbeitungseinrichtung 12000 50.0 1000.0
Ladeneinrichtung 7200 50.0 720.0
Forellenschlachthilfe 800 0.0 100.0
Kühl-/Frostzelle 6000 50.0 750.0
Verkaufswaage 1600 0.0 266.7
Zubehör 800 0.0 160.0
0 0.0 0.0
0 0.0 0.0
0 0.0 0.0
Gesamt 171000.0   68400.0   4596.7
 
Abschreibung Investition "Forellen küchenfertig" 4596.7
Unterhalt, Versicherung: % der Investitionssumme "Forellen küchenfertig" Hilfe Darunter fallen beispielsweise Versicherungen von Gebäuden oder Instandhaltungsarbeiten einschl. Reparaturen von Gebäuden 684.0
Zinsaufwand: % der halben fremdfinanzierten Investitionssumme "Forellen küchenfertig" 342.3
Summe Kosten Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter "Forellen küchenfertig" 5623.0
Zinsansatz: % der halben eigenfinanzierten Investitionssumme "Forellen küchenfertig" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 375.9
 
Umrechnung auf €/1000 Fische bei jährlichen Schlachtungen
für das Verkaufsprodukt "Forellen küchenfertig" Hilfe Rechenweg:
Summe Kosten Betrieb u. Jahr / Schlachtungen jährlich * 1000 Fische
Zahl der Schlachtungen je Verkaufsprodukt in der Vorbelegung
Verkaufsprodukt Anzahl Schlachtungen
Forellen küchenfertig 16000
Forellen heißgeräuchert 8000
Forellenfilets heißgeräuchert und vakuumverpackt 8000
Lachsforellenfilets 8000
Kosten
€/1000 Fische
Summe Kosten Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter "Forellen küchenfertig" 351.44
Zinsansatz der halben eigenfinanzierten Investitionssumme "Forellen küchenfertig" Hilfe Siehe Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" 23.49
€/1000 Fische
351.44
Mehr Info Weniger Info Miete/Pacht für Gebäude
Diese Kostenposition ist von Belang, wenn alternativ oder zusätzlich Gebäude gemietet oder gepachtet werden.
€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Personalkosten festangestellte AK

  Stunden
AKh/1000 Fische
Lohn/Lohnansatz Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung)
€/AKh €/1000 Fische
Arbeitszeitbedarf nach Abzug der Aushilfs-AKh Hilfe Die Gesamt-AKh und die Aushilfs-AKh je 1000 Fische werden im Modul "Lohnkosten für Aushilfs-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs" festgelegt. 31.1 - -
davon entlohnte, festangestellte AK 0.0
 
davon nicht entlohnte AK (Lohnansatz) Hilfe Der Lohnansatz wird zur Berechnung der kalkulatorischen Kosten im Modul "Kalkulatorische Faktorkosten" verwendet. 31.1 566.02

€/1000 Fische
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige Festkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)

In der Vorbelegung wird von 4000 € (inkl. 19.0 % MwSt.) jährlichen Kosten für eine durchschnittliche Verarbeitungsmenge von 40.000 Fischen ausgegangen.

Unter diesem Punkt fallen weitergehende sonstige feste Kosten gegenüber der Fischproduktion, die bei der Lebensmittelherstellung anfallen, z. B. Hygiene- und Qualitätskontrollen, berechnet jeweils anteilig auf 1000 Fische.

€/1000 Fische
Mehr Info Weniger Info Gewinnbeitrag des Verfahrens (inkl. MwSt.)
  Deckungsbeitrag
- Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter
- Miete/Pacht für Gebäude
- Personalkosten festangestellte AK
- Sonstige Festkosten
= Gewinnbeitrag des Verfahrens
€/1000 Fische
451.9

Mehr Info Weniger Info Kalkulatorische Faktorkosten (inkl. MwSt.)

Kalkulatorische Faktorkosten sind Ansätze für die Entlohnung der eigenen Produktionsfaktoren (Arbeit, Kapital).

Zinsansatz eigenfinanzierte Investitionskosten "Forellen küchenfertig" Hilfe Siehe "Gebäude und bauliche Anlagen, Maschinen, Geräte, Sonstige Investitionsgüter" €/1000 Fische 23.49
Zinsansatz: % des Umlaufkapitals (1679 €/1000 Fische für 30 Tage Hilfe Umlaufkapital siehe Modul Faktoransprüche

Hinweis zur Berechnung:
Da das eingesetzte Kapital nur während der Produktionsdauer gebunden ist, der Zinsansatz sich aber auf ein ganzes Jahr bezieht, erfolgt die Berechnung folgendermaßen:

Zinsansatz * gebundenes Kapital * Produktionsdauer/365
)
€/1000 Fische 1.38
Lohnansatz nicht entlohnte AK Hilfe Siehe "Personalkosten festangestellte AK" €/1000 Fische 566.02
Summe €/1000 Fische 590.9

€/1000 Fische
590.9
Mehr Info Weniger Info Unternehmergewinn je 1000 Fische   (inkl. MwSt.)
Unternehmergewinn = Gewinnbeitrag des Verfahrens - kalkulatorische Faktorkosten
€/1000 Fische
-139.0

Mehr Info Weniger Info Vollkosten je 1000 Fische (inkl. MwSt.)
Summe aller Kosten
€/1000 Fische
2788.8
Mehr Info Weniger Info Arbeitsertrag je nicht entlohnter Fest-AKh (inkl. MwSt.)

Arbeitsertrag je nicht entlohnter Fest-AKh = (Unternehmergewinn + Lohnansatz) / Zahl der nicht entlohnten AKh

€/AKh
13.73
Mehr Info Weniger Info Arbeitsertrag je AKh (inkl. MwSt.)

Arbeitsertrag je AKh = (Unternehmergewinn + Lohnansatz + Personalkosten Fest-AK + Lohnkosten für Aushilfs-AK) / Zahl der Gesamt-AKh

€/AKh
13.73
Mehr Info Weniger Info Vollkostendeckender Preis   (inkl. MwSt.)

Der vollkostendeckende Preis sagt aus, wie hoch der durchschnittliche Erzeugerpreis sein müsste, damit die Vollkosten gedeckt sind. Bei der Berechnung werden etwaige sonstige marktfähige Leistungen berücksichtigt.

€/kg
9.39





Dr. Reinhard Reiter
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Fischerei
Tel.: 08151 2692-121 • Fax: 08151 2692-170

Dr. Paula Weinberger-Miller, Markus Sedlmayr, Jürgen Frank
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Tel.: 089 17800-111 • Fax: 089 17800-113