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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Hopfen Ertragsjahr

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Der Umsatzsteuer-Durchschnittssatz für pauschalierende Landwirte wurde ab dem 1.1.2022 von 10,7 auf 9,5 Prozent abgesenkt.

Da eine Berechnung mit zeitraumbezogenen MwSt.-sätzen aus programmiertechnischen Gründen im Programm nicht möglich ist, wird ab sofort - auch rückwirkend für die vergangenen Zeiträume - mit dem aktuellen Satz von 9,5% gerechnet. Dies führt bei Brutto-Berechnungen zu geringen Abweichungen zu den bisherigen Werten.

Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren
Sorte Betrachtungszeitraum Hilfe Der Betrachtungszeitraum sollte sich nach der Fragestellung richten. So wird man sich beispielsweise am laufenden Erntejahr orientieren, um das betriebswirtschaftliche Ergebnis frühzeitig abzuschätzen. Für eine längerfristige Betriebsplanung wird man dagegen eher auf mehrjährige Durchschnitte zurückgreifen.
Bewässerung Hilfe Die Auswahl zur Bewässerung wirkt sich auf die Energiekosten aus.
Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.
Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für pauschalierende Betriebe
ohne MwSt. = Einstellung für optierende Betriebe

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Leistungs- und Kostenpositionen aus.

Unabhängig vom Betrachtungszeitraum wird mit aktuellen Mehrwertsteuersätzen gerechnet.

Erträge und Preise
Mehr Info Weniger Info Hopfenertrag
Durchschnitts-Hopfenertäge Hallertau
Sorte/Erntejahr 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Hilfe

Durchschnitt der Jahre 2015-2019

2022 Hilfe

Durchschnitt der Jahre 2015-2019

Ø im Betrachtungs-
zeitraum
Drei Jahre (2018-2020)
Hallertauer mfr. 1115 1860 1406 910 1533 1541 1450 1450 1328
Hersbruker spät 1493 2078 2036 2120 1996 1898 2026 2026 2005
Perle 1399 2345 1964 1898 2209 1997 2083 2083 2035
Spalter Select 1459 2284 2108 1989 2046 2082 2102 2102 2039
Hallertauer Tradition 1446 2324 1942 2024 1994 1973 2052 2052 1997
Saphir 1520 2289 2042 2028 2145 2160 2133 2133 2111
Opal 1507 2110 1903 1811 2011 2020 1971 1971 1947
Smaragd 1405 1928 1923 1792 2082 1895 1924 1924 1923
Northern Brewer 1206 2200 1538 1322 1836 1853 1750 1750 1670
Nugget 1818 2535 2754 2387 2900 2760 2667 2667 2682
Hallertauer Magnum 1740 2138 2298 1553 2401 2135 2105 2105 2030
Hallertauer Taurus 1557 2226 2024 2039 2074 1979 2068 2068 2031
Herkules 2331 3240 2995 2940 3115 3086 3075 3075 3047
Polaris 2000 2359 2149 2155 2232 2228 2224 2224 2205
Mandarina Bavaria 2200 2788 2717 2582 2966 2797 2770 2770 2782
Hallertau Blanc 2250 2818 2503 2556 2618 2554 2610 2610 2576
Hüll Melon 2000 2518 2517 1917 2544 2230 2345 2345 2230
Ariana 2100 2587 2798 2316 2768 2172 2528 2528 2419
Callista 2200 2673 2482 2315 3046 2587 2621 2621 2649
Sonstige 1590 2299 2126 2075 2441 2338 2256 2256 2285

Quelle: eigene Berechnungen

Der Ertrag in der Vorbelegung entspricht dem Durchschnittsertrag des Anbaugebietes Hallertau für die gewählte Sorte und den gewählten Betrachtungszeitraum.

kg/ha
Mehr Info Weniger Info Rebenhäckselertrag

In der Vorbelegung wird sortenindividuell der Rebenhäckselertrag mit Hilfe des Hopfenertrags berechnet. Quelle: LfL-IPZ 5.

In der Vorbelegung wird ein sortenindividuelles Verhältnis von Rebenhäckselertrag zu Hopfenertrag angenommen. In der folgenden Tabelle sehen Sie als Beispiel die Rebenhäckselerträge für den Betrachtungszeitraum Drei Jahre (2017-2019).

Verhältnis Rebenhäckselertrag zu Hopfenertrag
Sorte Ø Hopfenertrag im Betrachtungs-
zeitraum Drei Jahre (2017-2019)
kg/ha
Ø Rebenhäckselertrag im Betrachtungs-
zeitraum Drei Jahre (2017-2019)
dt/ha
Faktor
Hallertauer mfr. 1283 115.5 9.0
Hersbruker spät 2051 164.1 8.0
Perle 2024 141.7 7.0
Spalter Select 2048 163.8 8.0
Hallertauer Tradition 1987 149.0 7.5
Saphir 2072 145.0 7.0
Opal 1908 143.1 7.5
Smaragd 1932 144.9 7.5
Northern Brewer 1565 133.0 8.5
Nugget 2681 201.1 7.5
Hallertauer Magnum 2084 145.9 7.0
Hallertauer Taurus 2046 133.0 6.5
Herkules 3017 165.9 5.5
Polaris 2179 152.5 7.0
Mandarina Bavaria 2755 165.3 6.0
Hallertau Blanc 2559 153.5 6.0
Hüll Melon 2326 151.2 6.5
Ariana 2627 183.9 7.0
Callista 2614 169.9 6.5
Sonstige 2214 157.9 7.1

Quelle: LfL-IPZ 5

Der Ertrag in der Vorbelegung entspricht dem Durchschnittsertrag des Anbaugebietes Hallertau für die gewählte Sorte und den gewählten Betrachtungszeitraum.

dt/ha
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreise Hopfen (inkl. 9.5 % MwSt.)
Ermittlung des Erzeugerpreises (Betrachtungsbasis: kg getrocknete Ware)
  Anteil Ertrag
%
  Erzeugerpreis Hilfe

Vorschlagswert: Durchschnittlicher Preis im gewählten Betrachtungszeitraum


€/kg
  Anteil Erzeugerpreis
€/kg
Vertragshopfen 92.81 * = 8.78
Freihopfen * = 0.73
Verluste * 0.00 = 0.00
Summe (inkl. 9.5 % MwSt.) 100 %       9.51

Durchschnittliche Hallertauer Vertrags- und Freihopfenpreise im Betrachtungszeitraum der Sorte Hallertauer mfr. (inkl. 9.5 % MwSt.)
  Vertragshopfen
€/kg
Freihopfen
€/kg
Ø Betrachtungszeitraum
Drei Jahre (2018-2020)
9.46 10.22

Hallertauer Vertrags- und Freihopfenpreise der Sorte Hallertauer mfr. (inkl. 9.5 % MwSt.)
Erntejahr Vertragshopfen
€/kg
Freihopfen
€/kg
2022 1 9.09 10.36
2021 2 9.09 10.36
2020 3 9.64 6.57
2019 3 9.53 13.14
2018 3 9.20 10.95
2017 3 9.33 9.09
2016 3 7.77 12.05
2015 3 7.45 10.95
Erläuterung:
1) Prognose August 2021
2) Prognose August 2021
3) gewogenes Mittel der Preise über das jeweilige Wirtschaftsjahr

Quelle: eigene Berechnungen

€/kg
9.51
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreis Rebenhäcksel (inkl. 9.5 % MwSt.)

Der Erzeugerpreis für Rebenhäcksel wird als Standard auf 0.0 €/dt gesetzt. Der Wert kann hier im Einzelfall angepasst werden.

€/dt

Deckungsbeitragsberechnung

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Verkauf Hopfen (inkl. 9.5 % MwSt.)

Ertrag kg/ha 1328.0
Erzeugerpreis (inkl. 9.5 % MwSt.) €/kg 9.51
Verkauf Hopfen (inkl. 9.5 % MwSt.) €/ha 12629.3

€/ha
12629.3
Mehr Info Weniger Info Verkauf Rebenhäcksel (inkl. 9.5 % MwSt.)

Rebenhäckselertrag dt FM/ha 119.5
Erzeugerpreis Rebenhäcksel (inkl. 9.5 % MwSt.) €/dt 0.0
Verkauf Rebenhäcksel (inkl. 9.5 % MwSt.) €/ha 0.0

€/ha
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige marktfähige Leistungen (inkl. 19.0 % MwSt.)

Eine sonstige marktfähige Leistung könnte beispielsweise der Verkauf von Schnittfechser sein.

€/ha
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen (inkl. MwSt.)

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Verkauf Hopfen
+ Verkauf Rebenhäcksel
+ Sonstige marktfähige Leistungen
= Summe der Leistungen

€/ha
12629.3

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Saatgut Begrünung (inkl. 7.0 % MwSt.)

Kalkulation der Saatgutkosten
Saatgutmenge bei
Winterraps
Winterrübsen
Ölrettich
Senf (nematodenresistent)
Winterroggen
Triticale
Sonstiges
Einh./ha 1)
Saatgutpreis €/Einh.
Saatgutkosten €/ha 58.1
1) Aussaat zwischen den Reihen = 2/3 der Fläche

€/ha
58.1
Mehr Info Weniger Info Dünger (nach Nährstoffabfuhr) Hilfe Die mit dem Erntegut abgefahrenen Nährstoffe werden unabhängig von einer tatsächlich erfolgten Düngung mit Reinnährstoffkosten bewertet. Die Reinnährstoffkosten werden anhand von Preisen für Düngemittel berechnet. (inkl. 19.0 % MwSt.)

Hinweis: Werden organische Dünger eingesetzt, so müssen ggf. die Arbeitsgänge unter dem Punkt "Variable Maschinenkosten" angepasst werden.

Berechnungsmethode
Düngung nach Nährstoffabfuhr (Bedarf abhängig vom geernteten Ertrag abzüglich Feldverluste), Kostenansatz: Reinnährstoffkosten
Tatsächlich ausgebrachte Düngemittel (Typ, Ausbringmenge und Kosten: betriebsindividuell)

Nährstoffbedarf Hopfen in Abhängigkeit des Ertrags ( 13.28 dt/ha ) und Nährstoffkosten
  Einheit Stickstoff
N
Phosphat
P2O5
Kali
K2O
  Nährstoffabfuhr je dt Ertrag (Hopfen) 1) kg/dt
  Nährstoffabfuhr je dt Rebenhäcksel 2) kg/dt
  Nährstoffabfuhr je Hektar kg/ha 111.5 28.8 105.0
+ Sonstige Zuschläge kg/ha
= Nährstoffbedarf gesamt kg/ha 112 29 105
X Reinnährstoffkosten 3) (inkl. 19.0 % MwSt.) €/kg
= Nährstoffkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Die Nährstoffkosten für N, P2O5 und K2O berechnen sich aus dem Nährstoffbedarf multipliziert mit den Reinnährstoffkosten. €/ha 121.0 27.8 88.2
+ Zuschläge für sonstige Düngerkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/ha
= Nährstoffkosten Summe (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Nährstoffkosten für N, P2O5 und K2O aller eingesetzten Düngemittel (Mineral- und Wirtschaftsdünger) €/ha 277.0
1) Quelle: LfL - Institut für Ökologischen Landbau, Agrarökologie und Bodenkultur
2) Quelle: Basisdaten zur Umsetzung der Düngeverordnung

3) Vorbelegung: bayerische Reinnährstoffkosten (Grafik "Reinnährstoffkosten" )

€/ha
277.0