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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Hopfen Ertragsjahr

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Der Umsatzsteuer-Durchschnittssatz für pauschalierende Landwirte wurde ab dem 1.1.2023 von 9,5 auf 9,0 Prozent abgesenkt.

Da eine Berechnung mit zeitraumbezogenen MwSt.-sätzen aus programmiertechnischen Gründen im Programm nicht möglich ist, wird ab sofort - auch rückwirkend für die vergangenen Zeiträume - mit dem aktuellen Satz von 9,0 % gerechnet. Dies führt bei Brutto-Berechnungen zu geringen Abweichungen zu den bisherigen Werten.

Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren
Sorte Betrachtungszeitraum Hilfe Der Betrachtungszeitraum sollte sich nach der Fragestellung richten. So wird man sich beispielsweise am laufenden Erntejahr orientieren, um das betriebswirtschaftliche Ergebnis frühzeitig abzuschätzen. Für eine längerfristige Betriebsplanung wird man dagegen eher auf mehrjährige Durchschnitte zurückgreifen.
Bewässerung Hilfe Die Auswahl zur Bewässerung wirkt sich auf die Energiekosten aus.
Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.
Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für pauschalierende Betriebe
ohne MwSt. = Einstellung für optierende Betriebe

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Leistungs- und Kostenpositionen aus.

Unabhängig vom Betrachtungszeitraum wird mit aktuellen Mehrwertsteuersätzen gerechnet.

Erträge und Preise
Mehr Info Weniger Info Hopfenertrag
Durchschnitts-Hopfenertäge Hallertau
Sorte/Erntejahr 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 Hilfe

Schätzung Juli 2023

2024 Hilfe

Durchschnitt der Jahre 2018-2022

Ø im Betrachtungs-
zeitraum
Drei Jahre (2020-2022)
Hallertauer mfr. 1406 910 1533 1541 1601 913 1450 1300 1352
Hersbruker spät 2036 2120 1996 1898 1788 1487 2026 1858 1724
Perle 1964 1898 2209 1997 2191 1211 2083 1901 1800
Spalter Select 2108 1989 2046 2082 2097 1415 2102 1926 1864
Hallertauer Tradition 1942 2024 1994 1973 2104 1312 2052 1882 1797
Saphir 2042 2028 2145 2160 2212 1451 2133 1999 1941
Opal 1903 1811 2011 2020 2144 1200 1971 1837 1788
Smaragd 1923 1792 2082 1895 2115 1449 1924 1867 1819
Northern Brewer 1538 1322 1836 1853 1856 959 1750 1565 1556
Nugget 2754 2387 2900 2760 2346 2012 2667 2481 2373
Hallertauer Magnum 2298 1553 2401 2135 2380 1498 2105 1994 2005
Hallertauer Taurus 2024 2039 2074 1979 2203 1390 2068 1937 1857
Herkules 2995 2940 3115 3086 3063 2374 3075 2916 2841
Polaris 2149 2155 2232 2228 2000 1708 2224 2065 1979
Mandarina Bavaria 2717 2582 2966 2797 2297 2056 2770 2540 2383
Hallertau Blanc 2503 2556 2618 2554 2392 1857 2610 2395 2267
Hüll Melon 2517 1917 2544 2230 2251 1602 2345 2109 2027
Ariana 2798 2316 2768 2172 1865 1367 2528 2098 1801
Callista 2482 2315 3046 2587 2461 2090 2621 2500 2379
Sonstige 2126 2075 2441 2338 2320 1757 2256 2186 2138

Quelle: eigene Berechnungen

Der Ertrag in der Vorbelegung entspricht dem Durchschnittsertrag des Anbaugebietes Hallertau für die gewählte Sorte und den gewählten Betrachtungszeitraum.

kg/ha
Mehr Info Weniger Info Rebenhäckselertrag

In der Vorbelegung wird sortenindividuell der Rebenhäckselertrag mit Hilfe des Hopfenertrags berechnet. Quelle: LfL-IPZ 5.

In der Vorbelegung wird ein sortenindividuelles Verhältnis von Rebenhäckselertrag zu Hopfenertrag angenommen. In der folgenden Tabelle sehen Sie als Beispiel die Rebenhäckselerträge für den Betrachtungszeitraum Drei Jahre (2017-2019).

Verhältnis Rebenhäckselertrag zu Hopfenertrag
Sorte Ø Hopfenertrag im Betrachtungs-
zeitraum Drei Jahre (2017-2019)
kg/ha
Ø Rebenhäckselertrag im Betrachtungs-
zeitraum Drei Jahre (2017-2019)
dt/ha
Faktor
Hallertauer mfr. 1283 115.5 9.0
Hersbruker spät 2051 164.1 8.0
Perle 2024 141.7 7.0
Spalter Select 2048 163.8 8.0
Hallertauer Tradition 1987 149.0 7.5
Saphir 2072 145.0 7.0
Opal 1908 143.1 7.5
Smaragd 1932 144.9 7.5
Northern Brewer 1565 133.0 8.5
Nugget 2681 201.1 7.5
Hallertauer Magnum 2084 145.9 7.0
Hallertauer Taurus 2046 133.0 6.5
Herkules 3017 165.9 5.5
Polaris 2179 152.5 7.0
Mandarina Bavaria 2755 165.3 6.0
Hallertau Blanc 2559 153.5 6.0
Hüll Melon 2326 151.2 6.5
Ariana 2627 183.9 7.0
Callista 2614 169.9 6.5
Sonstige 2214 157.9 7.1

Quelle: LfL-IPZ 5

Der Ertrag in der Vorbelegung entspricht dem Durchschnittsertrag des Anbaugebietes Hallertau für die gewählte Sorte und den gewählten Betrachtungszeitraum.

dt/ha
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreise Hopfen (inkl. 9.0 % MwSt.)
Ermittlung des Erzeugerpreises (Betrachtungsbasis: kg getrocknete Ware)
  Anteil Ertrag
%
  Erzeugerpreis Hilfe

Vorschlagswert: Durchschnittlicher Preis im gewählten Betrachtungszeitraum


€/kg
  Anteil Erzeugerpreis
€/kg
Vertragshopfen 92.42 * = 10.28
Freihopfen * = 0.79
Verluste * 0.00 = 0.00
Summe (inkl. 9.0 % MwSt.) 100 %       11.07

Durchschnittliche Hallertauer Vertrags- und Freihopfenpreise im Betrachtungszeitraum der Sorte Hallertauer mfr. (inkl. 9.0 % MwSt.)
  Vertragshopfen
€/kg
Freihopfen
€/kg
Ø Betrachtungszeitraum
Drei Jahre (2020-2022)
11.12 10.36

Hallertauer Vertrags- und Freihopfenpreise der Sorte Hallertauer mfr. (inkl. 9.0 % MwSt.)
Erntejahr Vertragshopfen
€/kg
Freihopfen
€/kg
2024 1 11.12 10.36
2023 2 10.40 11.01
2022 3 11.99 14.72
2021 3 11.77 9.81
2020 3 9.59 6.54
2019 3 9.48 13.08
2018 3 9.16 10.90
2017 3 9.29 9.05
Erläuterung:
1) Prognose August 2023
2) Stand Januar 2024
3) gewogenes Mittel der Preise über das jeweilige Wirtschaftsjahr

Quelle: eigene Berechnungen

€/kg
11.07
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreis Rebenhäcksel (inkl. 9.0 % MwSt.)

Der Erzeugerpreis für Rebenhäcksel wird als Standard auf 0.0 €/dt gesetzt. Der Wert kann hier im Einzelfall angepasst werden.

€/dt

Deckungsbeitragsberechnung

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Verkauf Hopfen (inkl. 9.0 % MwSt.)

Ertrag kg/ha 1352.0
Erzeugerpreis (inkl. 9.0 % MwSt.) €/kg 11.07
Verkauf Hopfen (inkl. 9.0 % MwSt.) €/ha 14966.6

€/ha
14966.6
Mehr Info Weniger Info Verkauf Rebenhäcksel (inkl. 9.0 % MwSt.)

Rebenhäckselertrag dt FM/ha 121.7
Erzeugerpreis Rebenhäcksel (inkl. 9.0 % MwSt.) €/dt 0.0
Verkauf Rebenhäcksel (inkl. 9.0 % MwSt.) €/ha 0.0

€/ha
0.0
Mehr Info Weniger Info Sonstige marktfähige Leistungen (inkl. 19.0 % MwSt.)

Eine sonstige marktfähige Leistung könnte beispielsweise der Verkauf von Schnittfechser sein.

€/ha
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen (inkl. MwSt.)

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Verkauf Hopfen
+ Verkauf Rebenhäcksel
+ Sonstige marktfähige Leistungen
= Summe der Leistungen

€/ha
14966.6

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Saatgut Begrünung (inkl. 7.0 % MwSt.)

Kalkulation der Saatgutkosten
Saatgutmenge bei
Winterraps
Winterrübsen
Ölrettich
Senf (nematodenresistent)
Winterroggen
Triticale
Sonstiges
Einh./ha 1)
Saatgutpreis €/Einh.
Saatgutkosten €/ha 60.6
1) Aussaat zwischen den Reihen = 2/3 der Fläche

€/ha
60.6
Mehr Info Weniger Info Dünger (nach Nährstoffabfuhr) Hilfe Die mit dem Erntegut abgefahrenen Nährstoffe werden unabhängig von einer tatsächlich erfolgten Düngung mit Reinnährstoffkosten bewertet. Die Reinnährstoffkosten werden anhand von Preisen für Düngemittel berechnet. (inkl. 19.0 % MwSt.)

Hinweis: Werden organische Dünger eingesetzt, so müssen ggf. die Arbeitsgänge unter dem Punkt "Variable Maschinenkosten" angepasst werden.

Berechnungsmethode
Düngung nach Nährstoffabfuhr (Bedarf abhängig vom geernteten Ertrag abzüglich Feldverluste), Kostenansatz: Reinnährstoffkosten
Tatsächlich ausgebrachte Düngemittel (Typ, Ausbringmenge und Kosten: betriebsindividuell)

Nährstoffbedarf Hopfen in Abhängigkeit des Ertrags ( 13.52 dt/ha ) und Nährstoffkosten
  Einheit Stickstoff
N
Phosphat
P2O5
Kali
K2O
  Nährstoffabfuhr je dt Ertrag (Hopfen) 1) kg/dt
  Nährstoffabfuhr je dt Rebenhäcksel 2) kg/dt
  Nährstoffabfuhr je Hektar kg/ha 113.6 29.3 107.0
+ Sonstige Zuschläge kg/ha
= Nährstoffbedarf gesamt kg/ha 114 29 107
X Reinnährstoffkosten 3) (inkl. 19.0 % MwSt.) €/kg
= Nährstoffkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Die Nährstoffkosten für N, P2O5 und K2O berechnen sich aus dem Nährstoffbedarf multipliziert mit den Reinnährstoffkosten. €/ha 194.9 28.4 109.1
+ Zuschläge für sonstige Düngerkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) €/ha
= Nährstoffkosten Summe (inkl. 19.0 % MwSt.) Hilfe Nährstoffkosten für N, P2O5 und K2O aller eingesetzten Düngemittel (Mineral- und Wirtschaftsdünger) €/ha 372.4
1) Quelle: LfL - Institut für Ökologischen Landbau, Agrarökologie und Bodenkultur
2) Quelle: Leitfaden für die Düngung von Acker- und Grünland ("gelbes Heft")

3) Vorbelegung: bayerische Reinnährstoffkosten (Grafik "Reinnährstoffkosten" )