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Eine Anwendung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft

Deckungsbeiträge - Übersicht

LfL-Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten - Spargel (Frischmarkt) - Ertragsjahr

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  • Die Eingabefelder sind mit bayerischen Durchschnittswerten vorbelegt. Diese Werte können Sie mit betriebseigenen Daten überschreiben.
  • Unten stehende Zahlenwerte können zur besseren Vergleichbarkeit verschiedener Verfahren oder unterschiedlicher Szenarien eines Verfahrens auf eine gemeinsame Vergleichsseite übertragen werden. Diese Daten stehen Ihnen bis zum Verlassen der Anwendung "Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten" zur Verfügung. Bitte beachten Sie aber: Bei Arbeitspausen über einer Stunde gehen die bisher gespeicherten Daten verloren!
  • Detailinformationen zu den jeweiligen Punkten erhalten Sie, wenn Sie mit der Maus über das Fragezeichen-Symbol Hilfe An diesen Stellen können Sie sich weitere Erläuterungen anzeigen lassen. fahren.
Mehr Info Weniger Info Grundlegende Angaben zum Produktionsverfahren

Betrachtungszeitraum Hilfe Der Betrachtungszeitraum sollte sich an der Fragestellung orientieren. So wird man sich beispielsweise am laufenden Erntejahr orientieren, um das betriebswirtschaftliche Ergebnis bereits vor der Ernte abzuschätzen. Für eine längerfristige Betriebsplanung wird man dagegen eher auf mehrjährige Durchschnitte zurückgreifen.

Kommentar Hilfe Sie können für diese Berechnung einen Kommentar vergeben, wie z. B. "Deckungsbeitrag optimistisch". Dies erleichtert Ihnen den Überblick, wenn Sie später mehrere Berechnungen einander gegenüberstellen.

Anzeige der Leistung-/Kostenpositionen
inkl. MwSt. = Einstellung für pauschalierende Betriebe
ohne MwSt. = Einstellung für optierende Betriebe

Ein Wechsel zwischen Brutto- und Nettowerten wirkt sich grundsätzlich auf alle Leistungs- und Kostenpositionen aus.

Unabhängig vom Betrachtungszeitraum wird mit aktuellen Mehrwertsteuersätzen gerechnet.

Erträge und Preise
Mehr Info Weniger Info Ertrag
Spargel - Durchschnittserträge in Bayern (dt/ha)
Erntejahr 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Ø im Betrachtungs-
zeitraum
Bayern 58.7 64.4 62.0 61.6 58.7 58.7 58.7 59.7 59.7

Der Ertrag in der Vorbelegung entspricht dem Mittel im gewählten Betrachtungszeitraum.

dt/ha
Mehr Info Weniger Info Erzeugerpreis Spargel (inkl. 10.7 % MwSt.)
Ermittlung des Erzeugerpreises
  Anteil Ertrag
%
  Erzeugerpreis Hilfe Vorschlagswert: Durchschnittlicher Preis im gewählten Betrachtungszeitraum
€/dt
  Anteil Erzeugerpreis
€/dt
HKL I Extra 35.0 * = 306.21
HKL I * = 143.73
HKL II * = 263.19
Suppenspargel, Bruch * = 12.45
Verluste * 0.0 = 0.0
Summe (inkl. 10.7 % MwSt.) 100       725.58

Durchschnittliche Marktpreise für Spargel - Ertragsjahr in Bayern (inkl. 10.7 % MwSt.)
  HKL I Extra
€/dt
HKL I
€/dt
HKL II
€/dt
Suppenspargel, Bruch
€/dt
Ø Betrachtungszeitraum
Drei Jahre (2014-2016)
874.9 798.52 692.61 138.38

Marktpreise für Spargel - Ertragsjahr in Bayern (inkl. 10.7 % MwSt.)
Erntejahr HKL I Extra
€/dt
HKL I
€/dt
HKL II
€/dt
Suppenspargel, Bruch
€/dt
2018 1 920.66 835.79 722.13 138.38
2017 2 958.66 859.03 725.09 138.38
2016 937.63 849.07 756.08 138.38
2015 865.67 799.25 685.23 138.38
2014 821.39 747.23 636.53 138.38
2013 840.21 749.44 676.38 138.38
2012 798.15 705.16 637.63 138.38
2011 764.94 649.81 602.21 138.38
Erläuterung:
1) Prognose Februar 2018
2) Prognose August 2017

Quelle: Preise des Handels; AELF Pfaffenhofen

€/dt
725.58

Deckungsbeitragsberechnung

Leistungen
Mehr Info Weniger Info Verkauf Spargel (inkl. 10.7 % MwSt.)

Ertrag dt FM/ha 59.7
Erzeugerpreis (inkl. 10.7 % MwSt.) €/dt 725.58
Verkauf Spargel (inkl. 10.7 % MwSt.) €/ha 43317.10

€/ha
43317.1
Mehr Info Weniger Info Sonstige marktfähige Leistungen (inkl. 19.0 % MwSt.)

Sonstige marktfähige Leistungen fallen bei diesem Produktionsverfahren üblicherweise nicht an. Falls im Einzelfall doch, können sie hier angegeben werden.

€/ha
Mehr Info Weniger Info Summe Leistungen (inkl. MwSt.)

Die Summe der Leistungen wird folgendermaßen berechnet:

  Verkauf Spargel
+ Sonstige marktfähige Leistungen
= Summe der Leistungen

€/ha
43317.1

Variable Kosten
Mehr Info Weniger Info Dünger (nach Ausbringung) (inkl. 19.0 % MwSt.)

Hinweis: Werden organische Dünger eingesetzt, so müssen ggf. die Arbeitsgänge unter dem Punkt "Variable Maschinenkosten" angepasst werden.

Tatsächlich ausgebrachte Düngemittel (Typ, Ausbringmenge und Kosten: betriebsindividuell)
Ausbringmengen und Kosten der ausgebrachten Düngemittel
  Ein-
heit
Ausbring-
menge bzw. bei Weide Anzahl Tiere je ha
Nutzbare
Nährstoff-
mengen
Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Einheit/ha N
kg/ha
P2O5
kg/ha
K2O
kg/ha
€/Einheit €/ha
Mineraldünger
Mehr Info Kalkammonsalpeter dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Diammonphosphat (18/46) dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Triple-Superphosphat dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Kornkali (40%) dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info dt      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Organische Dünger flüssig
Mehr Info Milchviehgülle (Acker-Grünland) m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Milchviehgülle (Grünland) m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Mastbullengülle m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Mastschweinegülle m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Zuchtsauengülle m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Jauche Rind m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Jauche Schwein m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Biogasgärrest t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Organische Dünger fest
Mehr Info Rindermist t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Schweinemist t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Putenmist t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Schafmist t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info t      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Nährstoffausscheidungen auf der Weide
Mehr Info Weidegülle Rind m3      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Weidegülle Koppelschaf (Einheit: Mutterschaf u. Jahr) MS u. Jahr      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Mehr Info Weidegülle Hüteschaf (Einheit: Mutterschaf u. Jahr) MS u. Jahr      

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

0.0
Ausgebrachte Nährstoffe
Stickstoff kg 120.0  0.0  0.0 

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

150.0
Phosphat kg 0.0  50.0  0.0 

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

50.5
Kalium kg 0.0  0.0  180.0 

Die anrechenbaren Nährstoffgehalte dieses Düngers mit Reinnährstoff­kosten bewerten.

297.0
Nutzbare Nährstoffmengen tatsächliche Ausbringung 120 50 180   497.5

Zur Berechnung verwendete Reinnährstoffkosten (inkl. 19.0 % MwSt.) :
N: 1.25 €/kg, P2O5: 1.01 €/kg, K2O: 1.65 €/kg (Grafik "Reinnährstoffkosten" )

€/ha
497.5
Mehr Info Weniger Info Pflanzenschutz (inkl. 19.0 % MwSt.)
Berechnung der Pflanzenschutzkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Behandlungsmaßnahme Kosten
€/ha
Herbizide
Fungizide
Insektizide
Gesamt 1067.6
Pflanzenschutzkosten Spargel - Ertragsjahr (inkl. 19.0 % MwSt.)
Behandlungs-
maßnahmen
Herbizide 253.0
Fungizide 734.03
Insektizide 80.58
Gesamt 1067.6
€/ha
1067.6
Mehr Info Weniger Info Variable Maschinenkosten / Maschinenring / LU (inkl. MwSt.)

Berechnungsgrundlagen: Dieselpreis Hilfe Vorgabewerte ohne Berücksichtigung einer etwaigen Agrardieselvergütung €/l , Schlaggröße 5.0 ha

Arbeitsgang Eigen­mechanisierung inkl. Schlepper
(inkl. 19.0 % MwSt.)
Maschinenring / Lohnunt.
(inkl. MwSt.)
Gesamt-
kosten in €/ha
(inkl. MwSt.)
Anzahl Durchgänge Kosten in €/ha
je Durchgang
Arbeitszeit
AKh je Durchgang
Anzahl Durchgänge Kosten in €/ha
je Durchgang
(inkl. MwSt.)
MwSt-
Satz Hilfe
%

Die Kosten in €/ha je Durchgang sind je nach gewählter Grundeinstellung inklusive bzw. ohne MwSt. anzugeben.

Die Angabe des jeweilig zugehörigen MwSt.-Satzes in dieser Spalte dient lediglich dazu, bei einer Umschaltung der Grundeinstellung brutto/netto den neuen Wert berechnen und bei einem Ausdruck den jeweils relevanten MwSt.-Satz ausweisen zu können.

Mineraldünger streuen 1) 7.12 
Pflanzenbehandlung (Feldspritze) 27.09 
Damm fräsen, 4-reihig 46.36 
Kraut schlagen, 4-reihig 23.36 
Bodenbearbeitung (Grubber) 31.84 
 
Gesamt   135.77 5.2 0.0 135.8

Quellen: KTBL-Datensammlungen, KBM, eigene Berechnungen

1) Beim Einsatz von organischen Düngern ist die Anzahl dieses Arbeitsganges entsprechend zu reduzieren (Vorgabewerte beziehen sich auf 100 % Mineraldüngung). Die Ausbringkosten des Wirtschaftsdüngers aus der eigenen Tierhaltung werden in der Regel dem jeweiligen tierischen Verfahren angelastet.

€/ha
135.8
Mehr Info Weniger Info Lohnkosten für Saison-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs

Saison-Arbeitskräfte sind entlohnte Fremdarbeitskräfte, die nicht zum ständigen Personal gehören.

Gesamtarbeitszeitbedarf und Arbeitserledigung
Arbeitsgang Saison-AK
AKh/ha
ständige AK
AKh/ha
gesamt
AKh/ha
Arbeiten als Maschinenführer
für alle Maschinenarbeitsgänge Hilfe Der Gesamtarbeitszeitbedarf zum Führen der Maschinen wird aus dem Modul "Variable Maschinenkosten / Maschinenring / LU" übernommen. Änderungen können dort vorgenommen werden. 5.2 5.2
 
Weitere Arbeiten
Allgemeine Feldarbeiten Hilfe z.B. Bonitierungen, Probenahmen, Standzeiten 1.4
Ein-/Auslagern, Aufbereitung Hilfe Der Arbeitsaufwand beim Lagern und Aufbereiten ist betriebsindividuell zu unterschiedlich, um sinnvolle Vorbelegungswerte anzugeben. Bitte eigene Kalkulationen bzw. Annahmen (z.B. lt. KTBL) vornehmen. 0.0
Allgemeine Betriebsarbeiten Hilfe z.B. Verwaltung, Reinigungs- und Instandsetzungsarbeiten, Informationsbeschaffung, Kontrollen 3.0
Handhacke 25.0
Folie verlegen und entfernen 14.0
Spargelernte 1100.0
Marktaufbereitung per Hand 200.0
Gesamt weitere Arbeiten 1339.0 4.4 1343.4
 
Gesamtarbeit 1339.0 9.6 1348.6
Kalkulation der Kosten für Saison-Arbeitskräfte
Einsatz von Saison-Arbeitskräften Hilfe Soweit nicht bereits unter "Variable Maschinenkosten" berücksichtigt. AKh/ha 1339.0
Entlohnung Hilfe Bruttolohn plus ggf. weitere Arbeitgeber­kosten (z. B. Sozialversicherung) €/AKh
Lohnkosten Saison-Arbeitskräfte €/ha 13001.69
€/ha
13001.7
Mehr Info Weniger Info Stechmesser (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kalkulation der Stechmesser-Kosten
Anzahl der Stechmesser Stk./Erntejahr
Zukaufspreis Stechmesser €/Stk.
Kosten Stechmesser €/ha 42.0
€/ha
42.0
Mehr Info Weniger Info Kühlkosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Kalkulation der Kühlkosten
Kühlkosten pauschal €/dt
Ertrag (geerntete Ware) dt/ha 59.7
Kühlkosten €/ha 608.9
€/ha
608.9
Mehr Info Weniger Info Vermarktungskosten (inkl. 19.0 % MwSt.) bei % der Marktleistung
Bei Bedarf kann der %-Satz individuell angepasst werden.
€/ha
6497.6
Mehr Info Weniger Info Hagelversicherung
Anteil der versicherten Ware %
Versicherungssumme Hilfe Abgesicherter Erntewert je Hektar €/ha
Versicherungsprämie je 100 € Versicherungssumme Hilfe Die Hagelversicherungsprämie ist umsatzsteuerbefreit
Versicherungsprämie €/ha 606.44
fruchtartspezifischer Zuschlag %
Kosten der Hagelversicherung €/ha 758.1

Die Kosten der Hagelversicherung werden ertrags- und preisabhängig wie folgt berechnet: 1.4 € je 100 € Marktleistung (=Versicherungssumme) plus fruchtartspezifischer Zuschlag von 25.0 %.

€/ha
758.1
Mehr Info Weniger Info Sonstige variable Kosten (inkl. 19.0 % MwSt.)
Sonstige variable Kosten können z. B. für eine Ernteausfallversicherung oder für Bodenuntersuchungen anfallen.
€/ha
Mehr Info Weniger Info Summe variable Kosten (inkl. MwSt.)

Die Summe der variablen Kosten wird folgendermaßen berechnet:

   Dünger
+ Pflanzenschutz
+ Variable Maschinenkosten
+ Lohnkosten für Saison-Arbeitskräfte + Hagelversicherung
+ Stechmesser
+ Kühlkosten
+ Vermarktungskosten
+ Sonstige variable Kosten

=Summe der variablen Kosten

€/ha
22609.2

Mehr Info Weniger Info Deckungsbeitrag (inkl. MwSt.)

  Summe Leistungen
- Summe der variablen Kosten
= Deckungsbeitrag

Der Deckungsbeitrag ist der Beitrag einzelner Produktionsverfahren zur Abdeckung der Fest- und Gemeinkosten des Betriebes, sowie der Finanzierungs- und Pachtkosten des Unternehmens.

Er ist der ökonomische Maßstab für die Produktionsqualität des laufenden Betriebes und ist in seiner Veränderung voll gewinnwirksam.

€/ha
20707.9

Mehr Info Weniger Info Sonstige Leistungen/Prämien
Sonstige Leistungen bzw. verfahrensgebundene Prämien können z. B. sein: KuLaP, Ausgleichszulage, Entschädigungen. Je nach Zielsetzung der Kalkulation können auch Betriebs- und Flächenprämien berücksichtigt werden.

Sonstige Leistungen €/ha
Prämien €/ha
Summe €/ha 0.0

€/ha
0.0

    Deckungsbeitrag inkl. sonstiger Leistungen/Prämien (inkl. MwSt.)
€/ha
20707.9

Mehr Info Weniger Info Arbeitszeitaufwand je ha
Der Gesamt-AKh-Bedarf je ha wird im Modul "Lohnkosten für Saison-Arbeitskräfte inkl. Berechnung des Gesamtarbeitszeitbedarfs" festgelegt.
AKh/ha
1348.6





Dr. Robert Schätzl, Martin Schägger, Jörg Reisenweber, Jürgen Frank
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Tel.: 089 17800-111 • Fax: 089 17800-113

Anton Offenberger, Ulf Maeritz
Gemüseerzeugerring Knoblauchsland e. V.
Tel.: 0911 384-1993 • Fax: 0911 384-1994

Winfried Bimek, Claudia Schiestl, Lukas Mackle
Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e. V.
Tel.: 09933 952097-0 oder 952097-1 • Fax: 09933 952097-4

Josef Hofbauer, Rainer Mehringer, Andreas Schmitt
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth
Tel.: 0911 99715-0 • Fax: 0911 99715-600

Peter Strobl
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen a.d.Ilm
Tel.: 08252 919-25 • Fax: 08441 867-199

Rainer Eberl
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landshut
Tel.: 0871 975189-557 • Fax: 0871 603-118